Батумский ботанический сад
Batumi Botanical Garden — один из крупнейших ботанических садов в мире. Находится в 9 км от Батуми (Аджария, Грузия) близ железнодорожной станции Зелёный Мыс (в селе Мцване-Концхи). Занимает площадь приблизительно 115 га юго-западного участка прибрежной полосы, между соединением реки Чаквисцкали и Зеленого мыса.

Отличается специфическими и разнообразными физико-географическими условиями, к примеру, расположен он на высотах от 0 до 220 метров над уровнем моря. Изначально эта территория была полностью покрыта лесом колхидского типа (тополь, каштан, липа) и вечнозеленым лесным массивом (лавровишня, ели).
Официально Батумский ботанический сад был открыт 3 ноября 1912 года профессором Харьковского университета, российским ботаником, почвоведом, географом, путешественником Андреем Николаевичем Красновым (1862-1915). Сейчас, на одном из мысов сада в мексиканском уголке, откуда открывается потрясающий вид на Чёрное море, на месте могилы выдающегося ученого стоит памятный бюст.

Кстати, один из его братьев — генерал-майор, атаман войска Донского, военный и политический деятель, писатель и публицист, в последствии видный деятель Белого движения, Петр Николаевич Краснов (1869-1947).
Вообще же, нынешний ботанический сад состоит из двух изначально созданных частных садов, в которых интродукционные работы начались ещё в начале 1880-х годов. Интродукция — это работа, направленная на введение новейших видов либо сортов дикорастущих растений в культуру путем выращивания их за чертой естественного произрастания, либо продвижения имеющихся сортов в другие районы.

Первому из них, нынешнему «нижнему парку», мы обязаны французскому дворянину Мечиславу (Михаилу) Эдуардовичу Д’Альфонсу (Дальфонсу) (1856-1898). Именно он в 1878 году купил здесь скалистый кусок земли, на котором построил дачу и организовал небольшой садик с экзотическими растениями. Это самый южный участок ботанического сада, в котором преобладают японские камелии и магнолии. Чуть выше фонтана с золотыми рыбками можно увидеть дом основателя, он сохранился, но сейчас не в лучшем состоянии. Вокруг до сих пор растут деревья, завезенные из Франции и посаженные Д’Альфонсом.

Позже, в 1884-89 годах, Михаил Д’Альфонс был назначен главным садоводом-декоратором города Батуми, заложив основу Батумского бульвара. Памятник сидящему мужчине на бульваре, примерно между ЗАГСом и шахматным клубом, помните? – это и есть «Добрый гений Батумского побережья».

Второй сад, сегодня известный под именем «верхнего парка», создан одним из инициаторов интродукции растений, географом, ботаником, путешественником Павлом Егоровичем Татариновым (1833-1905). В 1881 году, он по совету врачей переезжает в Сухуми, где, уйдя в отставку полностью предается своему любимому занятию — садоводству. Позже, выкупив несколько участков земли закладывает большой ботанический сад, в котором собирает множество растений со всего мира: 48 редких видов пальм, 20 видов эвкалиптов, 46 видов агав, 27 видов кипарисов и множество других деревьев и растений.

Среди ботаников и ученых того времени зрела мысль о создании в России большого ботанического сада среди подтропической природы, который будет опытным учреждением для введения новых культур в область влажных субтропиков Закавказья. В связи с чем, в 1892 году, Павел Егорович покупает чуть выше дачи Михаила Д’Альфонса участок, и на площади в 10 га создает акклиматизационный сад.
Главный дом этой усадьбы также сохранился — красивый особняк на самом верху сада, откуда открывается панорама на Батуми. Сейчас в нем научно-исследовательский центр и офис администрации сада.

Ещё один человек, который внес большой вклад в организацию сада в первые годы — Ясон Давидович Гордезиани (1876-1960). Окончивший два класса Хонского училища и Тбилисскую садовую школу, работал садовником. Набравшись опыта, был приглашен помощником старшего садовника Батуми. За несколько лет сумел создать Батумский питомник саженцев, так необходимых для озеленения и благоустройства города. В 1908 году для продолжения учебы уезжает во Францию, поступает в Версальский сельскохозяйственный институт. В последствии работал в крупных садах Франции, Швеции, Голландии, Бельгии, Швейцарии, задержавшись в Лондонском ботаническом саду.

В 1913 году был приглашен А.Н. Красновым старшим садовником в недавно созданный Батумский ботанический сад. Благодаря ему мы можем сегодня любоваться такими экзотическими уголками сада, как Японский, Китайский, Мексиканский, Австралийский, Чилийский, Ново-Зеландский, Американский и Европейский.
Параллельно он проводил большую работу по озеленению Батуми. Под его руководством были осуществлены многочисленные посадки на Батумском бульваре и Пионерском парке, в городе появились 9 новых скверов, улицы озеленены пальмами и разнообразными субтропическими растениями.

Именно ему мы обязаны тем, как сегодня выглядят Батумский ботанический сад, Батумский бульвар, Парк 6 мая и весь зелёный Батуми. Кстати, видели возле Колоннады на Батумском бульваре памятник мужчине в галифе и улетевшим зонтиком? Так это и есть наш скромный герой.

30 июля 1925 года, Постановлением Совнаркома СССР, Батумский ботанический сад признан основным научным учреждением СССР по развитию на Черноморском побережье Кавказа субтропических культур: чая, цитрусовых и др.

Коллекция живых растений ботанического сада насчитывает свыше 5 тысяч видов, разновидностей и форм, в том числе около 2 тысяч видов древесно-кустарниковых растений. Работают пять научных отделов: интродукции растений, цветоводства и декоративного садоводства, селекции субтропических растений, физиологии и биохимии растений, ботаники, имеется богатый гербарный фонд и научная библиотека.
Круглый год Ботанический сад выглядит очаровательно, но особенно сказочно — весной, когда утопает в цветах, деревьях и свежей зелени.

Из-за чего стоит посмотреть Ботанический сад Батуми:
1️. Это рядом — всего 15 минут от шумного города, чтобы попасть в тропический лес.
2️. Пляж Зеленого мыса возле ботанического сада считается одним из самых чистых в окрестностях Батуми.
3️. Ковры из цветов, тенистая прохлада вековых деревьев, пруды с золотыми рыбками.
4. Несколько смотровых площадок с потрясающим видом на море, горы и Батуми.
5. Бамбуковая плантация – чудное местечко с густыми и ухоженными зарослями этих высоких многолетних растений.
6. Плантации чая и фруктовых деревьев: апельсины, мандарины, лимоны, фейхоа, киви, айва. К сведению, история чая на Кавказе берёт своё начало именно из этой части Аджарии.
7. Упавшее тюльпановое дерево, из ствола которого растут «детки» – семь тюльпановых деревьев.

Сад занимает огромную территорию. Для того что бы обойти его весь, одного дня недостаточно. В парке сотни дорожек, несколько маршрутов, тропинки разбегаются по склонам гор в разные стороны. Запланировать поездку, лучше на целый день: дорога по саду туда-обратно от 40 до 50 минут + сам сад минимум 1 час, лучше 3-4 часа.
Обязательно берите с собой воду и перекус. Пустые бутылки из-под воды не выбрасывайте, в саду много родников с вкусной и прохладной водой.
Не забывайте про головные уборы летом. Несмотря на много тенистых мест, чаще всего вы будете ходить под палящим солнцем.
Захватите купальники. Окунуться в море вечером, после прогулки по горной местности будет очень приятно.
Одевайте удобную, лучше спортивную обувь и одежду. Сад расположен на гористой территории. Вам придётся много подниматься и спускаться. Асфальтированные дорожки и лестницы находятся только на главных дорогах. В парке огромное количество горных тропинок, куда обязательно стоит заглянуть.

Режим работы: с 9.00 до 22.00
Телефон: +995 422 27 00 33
Сайт: http://bbg.ge
Цена билета:
Взрослые — 15 лари
Дети от 10 до 16 лет — 1 лари, до 10 лет — бесплатно
Электромобиль за одного — 5 лари
Кстати, есть дни национальных праздников, в которые вход бесплатный: 1-2 января, 26 мая, 1 июня. А также есть плавающие даты проведения выставок. В эти дни вход так же бесплатный для всех. По одному дню в мае, апреле, марте, ноябре и декабре.

Добраться можно тремя способами:
Маршрутка №31 довезет от нижней станции канатной дороги Батуми (остановка напротив нижней станции канатки) прямо к главному входу за 15-20 минут. Поймать её вы сможете на улице Пиросмани, Парнаваза (Тельмана) и возле супермаркета Гудвил (ул. Чавчавадзе), она ездит каждые 10-15 минут. Проезд стоит: по городу — 50 тетри, до БС — 60 тетри. Но водитель будет требовать 1 лари, а то и 1,5-2.
Автобус №15 (0.4 лари) едет по проспекту Руставели, ул. Гогебашвили, Маяковского и доезжает до верхнего входа в ботанический сад за 25 минут. Выходить нужно не на конечной, а у знака «Ботанический сад 300 метров». Скажите водителю, чтобы остановил возле сада.
К третьему, самому дальнему входу в сад можно приехать только на машине со стороны Чакви.