АвтоВидеоГИБДДЗаконИнструкцииОбзорыПомощьПутешествия

Как получить водительские права в Грузии иностранцу?

Может ли россиянин получить права в Грузии?

Для некоторых эти вопросы очень актуальны. Сегодня мы с лёгкостью ответим на них.

Так уж сложилось, что из-за пандемии коронавируса и всеобщего карантина, мы все столкнулись с некоторыми проблемами. Одной из проблем для меня, стало окончание срока действия моих российских водительских прав.

Недолго думая, решил попробовать сдать экзамен в Грузии. Почему?

Во-первых: Лететь в Россию сейчас дорого и неудобно, а стоимость получения прав в Грузии равна примерно 23$.

Во-вторых: Грузинскими водительскими правами можно пользоваться в России, так же как и российскими — в Грузии.

Также, по этим правам можно ездить в любых других странах, присоединившихся к Венской конвенции о дорожном движении.

В-третьих: После возвращения в Россию не нужно сдавать экзамены и менять грузинские права на национальные.

Для особо интересующихся в вопросе о действительности в России иностранных национальных водительских удостоверений, смотрите пункт 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Также можно почитать разъяснения МВД России по этому вопросу действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации.

Ну и небольшой бонус: Грузинские права действуют 15 лет! А не 10, как в России.

Вообщем, сегодня расскажу как получить водительские права в Грузии. Да, в Грузии водительское удостоверение может получить любой человек, даже иностранец. Если он конечно здоров. Есть несколько медицинских ограничений, к примеру, по зрению.

Итак, первое, что нужно знать — в Грузии нет обязательного обучения, т.е. бумажку из автошколы от вас никто не потребует.

Вы сами решаете нужна вам автошкола или нет, будете заниматься индивидуально с преподавателем или вообще самостоятельно.

В автошколе, вам скорее всего предложат 10-ти часовой индивидуальный курс теории на русском языке за 150 лари (это примерно 50$). Частника можете найти за 10 лари в час. Практика стоит чуть дороже, порядка 20-25 лари в час.

Закон Грузии «О дорожном движении» можно посмотреть на официальном государственном сайте правительства по адресу https://matsne.gov.ge. Русская версия присутствует. Отдельно Правил дорожного движения нет, все расписано в этом законе.

В Грузии билетов как таковых тоже нет, есть несколько сот вопросов, к примеру, на категорию «B» их 1032, на экзамене они выбираются рандомно.

Кстати, в интернете есть идентичная система той, по которой будет проходить экзамен в полиции. В них даже ошибки совпадают. Находится она по адресу http://teoria.on.ge.

Там есть много полезной информации и все экзаменационные вопросы по разделам.

Сам сайт на грузинском языке, поэтому, чтобы найти симулятор экзамена на русском языке, вам понадобится встроенный в браузер переводчик.

При смене языка шапка останется на грузинском, а вопросы и ответы будут уже на русском. Перевод немножко кривоват, но по смыслу все понятно. После смены языка не забудьте отключить перевод страницы, иначе будет белиберда.

Вообщем, вы выучили правила, проверили свои знания на упомянутом сайте, попрактиковались в вождении, осталось только сдать экзамен.

Первым делом мы идём в поликлинику за медицинской справкой. Делают их повсеместно, процедура стандартная: определенный список врачей. Кстати, нарколог не нужен! Стоит она 20-25 лари, это примерно 8-9 $.

Далее, нам необходимо записаться на теоретический экзамен. Заходим на сайт Сервисного Агентства МВД https://www.sa.gov.ge. Они занимаются водительскими правами и регистрацией автомобилей.

Сайт к сожалению только на грузинском языке, но через встроенный в браузер переводчик все легко переводится.

Выбираем в меню «Запись на теоретический экзамен», знакомимся с процедурой и выбираем один из трёх банков: TBC, Bank of Georgia или Liberty Bank. Переходим на сайт банка, выбираем соответствующую услугу.

Далее нам необходимо выбрать: город, дату и время. Вписать личный номер (в нашем случае, это номер загранпаспорта) и номер телефона. Поставить галочку «Иностранный гражданин». Заполнить данные платежной карты и оплатить 40 лари (примерно 13$). На указанный номер телефона придет смска с подтверждением.

Если у вас нет банковской карты, вы можете подойти к платежному терминалу этих же банков, выбрать русский язык, и осуществить указанные процедуры там.

Как правило запись происходит на следующую неделю, в зависимости от количества желающих.

Пока есть несколько дней, освежаем в памяти все полученные знания и ищем гражданина Грузии, который будет поручителем.

В Грузии, иностранцам разрешают получать права и регистрировать на себя машины, но необходимо, чтоб за тебя поручился человек с гражданством или хотя бы с временным видом на жительство. Все это делается с его личным присутствием и предъявлением документа.

В назначенный день, приезжаем за полчаса до назначенного времени, отдаем паспорт и справку, дополнительно оплачиваем 5 лари за заверение паспорта, вас фотографируют и регистрируют в базе данных. Также вносят данные вашего поручителя.

Желают удачи, и вы ждёте назначенного времени.

На экзамен в кабинет запускают по несколько человек проверяя документы, рассаживают за отдельно стоящие столы с мониторами.

На сенсорном мониторе вы вводите свой личный номер и выбираете язык на котором будете сдавать экзамен. В верхнем углу появится ваше имя и фото. Читаете правила сдачи и приступает к экзамену.

Необходимо ответить на 30 вопросов. Возможно сделать 3 ошибки, после 4-й экзамен останавливается. На раздумья даётся 30 минут.

Есть возможность временно пропустить трудный вопрос, отложить его на потом. Просто нажмите на стрелочку.

Если не сдали, то снова записываетесь на ближайшее время и опять платите 40 лари.

Если сдали, то идете на площадку по практическому экзамену.

К сожалению, это наверное единственное место в Грузии, где нет электронной очереди. Здесь живая очередь. Вернее две: одна на механику, вторая на автомат.

Кстати, оговорюсь сразу, у механики условия пересдачи гораздо выгоднее.
Если вы не сдали с первого раза, то можете бесплатно сдать через неделю, потом еще через неделю, и так четыре раза. Если хотите попробовать раньше, то придется заплатить 30 лари. На автомате же, повторных бесплатных попыток нет, а платные стоят 40 лари.

Итак, вы заняли очередь, есть время посмотреть на ошибки других, чтоб их не повторять.

Городской езды на экзамене в Грузии нет. Уже много лет ходят слухи, что вот-вот введут, но… Пока так и не ввели.

На площадке вам необходимо выполнить шесть упражнений: Параллельная парковка задним ходом, Остановка и начало движения на подъеме (эстакада), Заезд в гараж задним ходом, Восьмерка, Разворот в ограниченном пространстве и Змейка.

Категория B сдается на новеньких Skoda Fabia, обвешанных и утыканных разными датчиками. Здесь снова сокращено влияние сотрудника полиции на экзамен, он нужен только для того, чтобы внести ваш личный номер и выбрать для вас язык.

Да, кстати, очень важно!
Имейте ввиду, что Шкоды, даже с механической коробкой передач, заводятся только при выжатом сцеплении. Без него, зажигание крутить бесполезно.

Далее компьютер объясняет какие упражнения нужно выполнить, напоминает, что сотруднику во время экзамена запрещено вмешиваться, комментировать и отвечать на вопросы.

Система сама отслеживает перемещение автомобиля относительно контрольных линий, считывает состояние зажигания, тормоза, передач и автоматически реагирует на любые нарушения.

Сотрудник сидит с отрешенным видом, а компьютерная программа общается с водителем голосом: сообщает, какой элемент выполнять следующим, какие штрафы вы заработали.

Изначально дается 100 баллов, за каждое нарушение баллы снимаются. Заглохший двигатель — минус 15. Если вы набрали не более 39 штрафных баллов, то экзамен сдан. С чем вас поздравят и компьютер, и сотрудник.

Осталось через 5-7 дней придти и получить свои права. Если хотите получить их в тот же день, придется заплатить ещё 50 лари.

На этом у нас все! Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь видео с друзьями.

Спасибо за просмотр!
До новых встреч!

2 комментария для “Как получить водительские права в Грузии иностранцу?

  • В Госавтоинспекции разъяснили возникающие у граждан вопросы об иностранных водительских удостоверениях

    В Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан с вопросами о действительности для управления на территории Российской Федерации водительских удостоверений, полученных ими в других государствах, и о возможности обмена этих водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения. В связи с этим разъясняем следующее.

    По вопросу о действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами

    В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

    Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2015 года ограничения – с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет.

    При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров Российской Федерации, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся:

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком «SU» (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык).

    Важно отметить, что в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации.

    Если же государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита).

    Исключением являются национальные водительские удостоверения, выданные государствами, в которых не признаются российские водительские удостоверения.

    По вопросу обмена иностранных национальных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения

    Национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат.

    Таким образом, обмену на российские национальные водительские удостоверения подлежат только иностранные национальные водительские удостоверения, соответствующие требованиям Венской конвенции, а именно:

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции;

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком «SU» (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года;

    — иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык).

    В соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации и подлежат обмену.

    Обмен вышеуказанных иностранных национальных водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения осуществляется в порядке, установленном положениями Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24.10.2014 № 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

    Дополнительно необходимо отметить, что обмен иностранного национального водительского удостоверения на российское национальное водительское удостоверение может производиться по результатам сдачи экзаменов на право управления любой из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории или подкатегории (при наличии в представленном для обмена иностранном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий и (или) подкатегорий). В этом случае после успешной сдачи предусмотренных экзаменов на право управления транспортными средствами в российское национальное водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами данной категории или подкатегории и низших из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категорий и подкатегорий транспортных средств.

    Что касается обмена не соответствующего новой редакции приложения 6 к Венской конвенции иностранного национального водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе «Е», то он производится по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств, у которого тягач относится к высшей из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории транспортного средства.

    Так, например, при наличии в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих право управления транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е», после успешной сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами категории «DЕ» в российское водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категории «DЕ», подкатегории «D1Е», категории «СЕ», подкатегории «С1Е» и категории «ВЕ».

    При этом в соответствии с заявлением лица, имеющего иностранное национальное водительское удостоверение, не соответствующее новой редакции приложения 6 к Венской конвенции, с разрешающей отметкой в графе «Е» обмен указанного иностранного водительского удостоверения может производиться по результатам проведения экзаменов на право управления составом транспортных средств, у которого тягач относится к любой из имеющихся в иностранном водительском удостоверении категории транспортного средства (при наличии в представленном для обмена иностранном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих наличие права управления транспортными средствами нескольких категорий). В этом случае обмен иностранного национального водительского удостоверения производится в порядке, аналогичном описанному выше.

    Так, например, при наличии в иностранном национальном водительском удостоверении разрешающих отметок, подтверждающих право управления транспортными средствами категорий «В», «С», «D» и «Е», после успешной сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами категории «CЕ» в российское водительское удостоверение переносятся отметки, подтверждающие наличие права управления транспортными средствами категории «СЕ», подкатегории «С1Е» и категории «ВЕ».

    ГУОБДД МВД России
    https://мвд.рф/news/item/3314057

  • Письмо генпрокуратуры об использовании иностранных прав

    В Генеральной прокуратуре Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу управления транспортными средствами водителями, приобретшими российское гражданство, на основании иностранных национальных водительских удостоверений.

    Пункт 12 статьи 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196 ФЗ «О безопасности дорожного движения» не устанавливает разделения лиц для допуска к управлению транспортными средствами на граждан России, иностранных граждан или лиц без гражданства. Лица, постоянно или временно проживающие либо пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Исключение составляют случаи осуществления гражданами, имеющими иностранные водительские удостоверения, предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. При этом указанный Федеральный закон не предусматривает обязанности лиц, а том числе граждан Российской Федерации, осуществлять обмен иностранных национальных или международных водительских удостоверений на российские водительские удостоверения.

    Согласно пункту 1 статьи 41 Конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 договаривающиеся стороны признают любое национальное водительское удостоверение, соответствующее ее требованиям, действительным на своей территории для управления транспортным средством при условии легитимности его получения. Положения Конвенции не содержат запрет на признание иностранного водительского удостоверения после момента, когда территория одной из договаривающихся сторон становится обычным местом жительства его владельца.

    С учетом изложенного полагаем, что лица, приобретшие российское гражданство после факта получения иностранного водительского удостоверения, вправе пользоваться таким удостоверением вплоть до окончание срока его действия.

    В силу статьи 23.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях полномочиями по возбуждению дел об административных правонарушениях по части 1 статьи 12.7 (управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством) наделены органы внутренних дел.

    Принимая во внимание, что по данному вопросу стала формироваться противоположная судебная практика, полагаем, что возникшие противоречия могут быть устранены путем обращения Министерства внутренних дел Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации за соответствующими разъяснениями.

    https://pddmaster.ru/vu/inostrannie-prok.html

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.