ВидеоИсторияОбзорыПутешествия

Усадьба Князя Барятинского на Зеленом мысе

Недалеко от Батуми, на Зеленом мысе сохранилась дача князя Барятинского. В этом месте Грузии было несколько дореволюционных дач, усадеб, вилл, но до наших дней сохранилось не многое.

Дача князя Барятинского появилась на Зеленом мысе в конце XIX века, примерно, в 1890-е годы. Владение ей приписывается князю Александру Ивановичу Барятинскому (1815-1879) — русскому государственному и военному деятелю, генерал-фельдмаршалу, генерал-адъютанту, главнокомандующему Кавказской армией, наместнику на Кавказе и пленителю Шамиля.

Александр Иванович Барятинский

Учитывая, что Аджария была присоединена к России по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, а Александр Иванович проживая в это время за границей, умер в 1879 году в Женеве, вряд ли он смог успеть построить себе виллу на Зеленом мысе в Грузии.

Вероятнее всего, владельцем этой усадьбы был один из племянников Александра Ивановича — князь Александр Анатольевич Барятинский (1846-1914) — русский генерал от инфантерии, герой Русско-турецкой войны, военный губернатор Дагестанской области.

В начале XX века, возможно, после смерти Александра Анатольевича Барятинского в 1914 году, вся территория обрыва, а за ним весь приморский склон с посадками мандаринов, аллеями редкостных деревьев, беседками и, главное, — лестницами, ведущими на станцию Зеленый мыс, а затем к морю — принадлежал старушке Стюр.

В красивом двухэтажном доме с колоннами и видом на море, в 1929 году, на даче Стюр, отдыхал Михаил Афанасьевич Булгаков, возможно, вынашивая свой главный роман «Мастер и Маргарита».

Михаил Афанасьевич Булгаков

Проживавшая в детстве на Зелёном мысе Мая Тимофеевна Мазуренко, в своих мемуарах-воспоминаниях «Утраченная Колхида» рассказывает, что в начале 1930-х годов старушка Стюр уехала в Швецию.

Мая Тимофеевна Мазуренко

Позже дача Стюр и дача Баратова — самые красивые и самые близкие к морю — стали закрытыми правительственными резиденциями. В народе их шепотом называли «Бериевскими». Высокие глухие заборы делали недоступным обзор, а в щель можно было увидеть только бегающих овчарок.

На дачах отдыхали видные политические деятели. К примеру, в 1934 году, здесь отдыхал болгарский революционер Георгий Михайлович Димитров (1882-1949).

После 1953 года дача Баратова была присоединена к Батумскому Ботаническому саду, а дача Стюр продолжала быть закрытой, но стала называться: «Дом отдыха Четвертого управления». Все знали, что «Четвертое управление» — это что-то очень секретное, то есть принадлежит грозному КГБ.

На вилле, ранее принадлежавшей старушке Стюр, центральный зал занимал большой бильярд, крытый зеленым сукном с шарами слоновой кости. Потом шары растащили, та же участь постигла и редкую мебель, вазы, статуи.

С годами дом отдыха Четвертого управления стал более доступным. В семидесятых годах можно было пройти на территорию этой знаменитой дачи и спуститься к морю по каскадам лестниц. В те же годы, к даче Стюр пристроили высокий многоэтажный серый корпус Дома отдыха. В 2005 году это здание разрушили.

В каком состоянии находится Дача князя Барятинского сейчас, смотрите в нашем видео ниже:

Ставьте лайки (или дизлайки), делитесь этим видео с друзьями, и конечно же, подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.