ВидеоИсторияОбзорыПомощьПутешествия

Крепость Манави — Царская резиденция

Продолжаем наше путешествие по Кахетии (Грузия). Ровно посередине, между Тбилиси и Сигнахи, находится село Манави, знаменито оно, в большей степени тем, что в нем находится небольшая церковь Девы Марии и высоко на холме — крепость Манави (ციხე მანავი).

История Крепости Манави

Предположительно крепость Манави построена в XI веке. По крайней мере, уже в начале XVIII века ее использовал как зимнюю резиденцию царь Кахетии Давид II (Имам Кули-хан) (1678-1722). Позже она пришла в упадок и была заброшена.

Первый храм, предположительно, был построен здесь в начале X века. За всю свою историю, он неоднократно перестраивался и реставрировался. Нынешнюю церковь Девы Марии построил настоятель монастыря Давид Гареджи архимандрит Ефтиме в 1794 году. Его деятельность была весьма активна здесь в период с 1774 по 1798 года. На данный момент внутри церкви хорошо сохранились фрески и росписи. Возле главного алтаря можно увидеть несколько древних икон.

Как добраться до Крепости Манави

Крепость и храм хорошо видны с тбилисской трассы, т.к. находятся на возвышенности. Храм — чуть выше села, а крепость — на самой верхушке горы. Добраться до крепости Манави проблематично, т.к. подъезда или какой-либо дороги до нее нет. Со стороны кажется, что до крепости по горе есть несколько грунтовых дорог, но это только видимость. Это не дороги, а высохшие русла ручейков спускающиеся с горы во время дождей. Подняться по ним можно если только на хорошо подготовленном внедорожнике. Но для пешего подъема вполне подойдет.

Машину можно оставить, подъехав на окраину села, под горой, возле какого-нибудь дома. Местные против не будут. Далее, вас ожидает подъем вверх. Если подниматься не торопясь, периодически останавливаться любуясь открывающимися пейзажами, то путь у вас займет около 30-40 минут. Где-то на полпути, на небольшой естественной площадке, местные жители соорудили лавочку для любования закатом.

Вход в крепость Манави находится со стороны села Манави. Дорога извивается серпантином, поэтому не удивляйтесь, когда она вас уведет за крепость. Потом, все-таки выведет вас обратно ко входу.

Подниматься коровьими тропами не рекомендуем. Хоть они и ведут, практически, напрямик, но чаще всего проходят через заросли колючего кустарника. Придерживайтесь лучше дороги.

Что внутри Крепости Манави

В крепости Манави частично сохранились две башни, подняться в которые не получится, три храма и водосборник.

По всей территории крепости разбросаны древние каменные надгробные плиты. Со стен крепости Манави открывается красивый панорамный вид на местные окрестности.

Рекомендуем задержаться в крепости Манави на полчасика-часок, погулять, побродить между развалинами, насладиться тишиной. Да, пока это место не популярное у туристов. Правда, планируется в скором времени привести крепость Манави в порядок, и включить ее в популярные туристические маршруты. Но сейчас у вас есть уникальная возможность побыть в столь необычном месте наедине с природой, может быть устроить небольшой пикник в крепости.

Также уверены, что у вас там состоится небольшая фотосессия. Крепость трудно сфотографировать снаружи, тем более целиком. Если только с дрона. Но в внутри есть несколько прекрасных локаций, где получаются красивые фоточки. Ну, а от панорамы — глаз не оторвать.

Видео из крепости Манави

Небольшой обзорный видеоролик о крепости Манави (а также крепости Чаилури) смотрите на нашем YouTube-канале «Путешествуйте с нами»:

Будьте осторожны и приятных вам путешествий!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.