Монастырь Гурджаани Квелацминда
Продолжаем наше путешествие по Кахетии. В 30 километрах на северо-запад от Сигнахи, в сторону Телави, находится единственная во всей Грузии двухкупольная церковь Всех святых или Гурджаани Квелацминда (გურჯაანის ყველაწმინდა, Gurjaani Kvelatsminda) построенная в VIII-IX веках.

Как добраться до церкви Гурджаани Квелацминда
Найти церковь Гурджаани Квелацминда и добраться до нее не сложно. Въехав в город Гурджаани, где-то в середине будет указатель — сворачивайте. Далее до монастыря ведёт хорошая асфальтированная дорога.

Возле монастыря обустроена небольшая парковка и построено кафе-магазин (к сожалению не работает). Как только войдёте за ворота монастыря, справа будет небольшой монастырский магазин. Отложите его на потом, зайдёте на выходе.

Действующий монастырь Гурджаани Квелацминда
Имейте ввиду, что монастырь действующий мужской — одежда должна быть соответствующая, особенно для женщин. В монастыре живет несколько монахов, но встретить вы можете максимум двоих: одного в магазине, другого в церкви. Люди очень открытые, легко идут на контакт, могут поговорить на любые темы. Ощущение от общения с ними остаётся какое-то феерическое, понимаешь — божьи люди.

От ворот монастыря до церкви Гурджаани Квелацминда ведёт лесная дорога засыпанная щебёнкой. Идти не далеко, метров триста. Удовольствие от этих 5-10 минут ходьбы получаешь огромное. Вроде бы, ты только что был в городе, на шумной трассе, а здесь тишина, поют птички. Справа вверх уходит крутая гора поросшая лесом, а слева вниз уходит крутой спуск в ущелье. Внизу, кстати, журчит небольшая речка и бьёт родник (к нему можно спуститься по тропинке).

История церкви Гурджаани Квелацминда
Пройдя по лесной дорожке, вас встречает красавица церковь Гурджаани Квелацминда. Судя по сохранившимся фрагментам, до нее на этом месте стояла базилика VI-VII века, которая впоследствии была разрушены оползнем. Ранее монастырь имел высокую ограду с воротами на западной стороне. Квелацминда переводится как «Всех Святых», но вопреки названию храм освящён как «Успенский».

Храм впервые упоминается в эпоху Тамары (начало XIII века), но датируется по архитектурным элементам. В 1615 году персидская армия шаха Аббаса разорила монастырь и истребила всех монахов. С этого года и до начала XIX века монастырь не действовал, но церковь периодически ремонтировали.

Сейчас церковь Гурджаани Квелацминда довольно скромная, но производит необыкновенное впечатление своим старинным видом, так как отлично сохранила первоначальный облик. Зайдите внутрь. В храме хранится мироточивая икона святого архангела Михаила (как заходите — прямо).

Последние годы стараниями монахов ведётся маломальский ремонт церкви и облагораживание территории. Государство, к сожалению, практически не помогает. Хоть это и уникальный исторический памятник. Особенно это бросается в глаза после посещения монастыря Бодбе, где все из мрамора.

Что посмотреть в монастыре Гурджаани Квелацминда
Сама церковь Гурджаани Квелацминда стоит на большой полянке. Вокруг встречаются древние и не очень надгробия. Стоят несколько скамеек. На дереве висит колокол. Все очень просто и самобытно. Добавляет впечатлений и ландшафт вокруг: глубокое ущелье, чаща леса, склон горы. В какой-то момент, сидя на лавочке, понимаешь, что время остановилось. Тишина. Даже речка внизу перестала журчать. Благодать.

На обратном пути, обязательно зайдите в церковный магазин у ворот. Практически вся продукция сделана руками местных монахов: мед, варенье, соки, компоты, сумки, обложки, кошельки, украшения (браслеты, фенечки, кольца, серьги), хлеб, кексы. Цены на порядок ниже, чем где-либо. При том, что вся консервированная продукция заводского качества с оригинальной упаковкой.

Помочь жизни монастыря можно не только купив что-то в магазине. В церкви, возле свечей стоит небольшой ящик для пожертвований. Да, кстати, в Грузии в непафосных церквях и монастырях очень распространена следующая схема «приобретения» свечей: вы просто берете сколько вам надо свечей и если можете, оставляете любую сумму, посильную для вас, в ящике для пожертвований.

Вообще, это, наверное, самое божественное место в Кахетии, которое оставило чудесные воспоминания и неимоверные ощущения. И в которое хочется вернуться. А сравнивать нам есть с чем, поверьте: Бодбе, Алаверди, Некреси, Икалто, Шуамта, Давид-Гареджи.
Видео из монастыря Гурджаани Квелацминда
Небольшой обзорный видеоролик о монастыре Гурджаани Квелацминда смотрите на нашем YouTube-канале «Путешествуйте с нами»:
Будьте осторожны и приятных вам путешествий!