Воспоминания детства

Вчера вечером, делал фотогалерею. Вспомнилось. Нахлынуло. Как я начинал фотографировать. Чем фотографировал. С чего начинал. Эээх! Как давно это было.

Небольшой экскурс в историю:

«Смена» — наименование семейства советских шкальных фотоаппаратов и другой фотографической техники, производившейся в 1939—1941 гг. и с 1953 до 90-х гг. заводом ГОМЗ (впоследствии ЛОМО) в г. Ленинград и в 1957—1961 гг. — заводом ММЗ в г. Минск (Белоруссия).

Все фотоаппараты «Смена» производились в расчёте на массового потребителя, поэтому отличались простотой устройства и невысокой ценой.
Содержание

1939—1941

«Смена» довоенного выпуска представляла собой складную камеру (клапп-камеру) под 35-мм кинопленку. Объектив ахромат 6.8/50 мм был сфокусирован на гиперфокальное расстояние, затвор дисковый с выдержками 1/50 с и «В», видоискатель рамочный, зарядка бескассетная, свёрнутой в рулон плёнкой кусками по 75 см. Родственна выпускавшимся тогда же аппаратам «Лилипут» и «Малыш».

1952 — 90-е

Гораздо большее распространение получили фотоаппараты «Смена» послевоенного выпуска, основанные на базовой модели, разработанной в 1952 году.

Все серийные модели характеризуются общими конструктивными чертами:

* пластмассовый корпус;
* используемый фотоматериал — 35-мм перфорированная киноплёнка (Фотоплёнка типа 135) в стандартных кассетах (кроме модели «Смена-рапид», рассчитанной на применение кассет «Рапид», см. Плёночный фотоаппарат);
* формат кадра 24?36 мм;
* несменный объектив оптической схемы триплет с фокусным расстоянием 40 мм и относительным отверстием от 1:5,6 до 1:4, снабжённый ирисовой диафрагмой и механизмом наводки на резкость вручную по шкале;
* центральный залинзовый затвор с автоматическими выдержками в пределах 1/10 — 1/200 или 1/15 — 1/250 с и выдержкой «В»;
* оптический видоискатель простейшей конструкции;
* клемма для крепления внешнего дальномера или лампы-вспышки;
* взвод затвора и перемотка пленки — раздельные (кроме моделей «Смена-символ», «Смена-рапид», «Смена-SL», «Смена-19»).

Фотоаппараты «Смена», оснащённые встроенным экспонометром, экспозиционной автоматикой, более совершенными объективами остались опытными образцами или были выпущены в незначительном количестве.

До появления «Смены-8» (1963 год) фотоаппараты не имели механизма обратной перемотки пленки: пленка транспортировалась в приёмную кассету. Большинство моделей снабжались синхроконтактом, некоторые — автоспуском. Начиная с 70-х гг. введена установка параметров экспозиции и фокусировка по символам погоды и расстояний.

Фотоаппараты семейства «Смена» при весьма низкой цене[1] обладали неплохими техническими характеристиками, благодаря чему получили очень широкое распространение, в том числе как инструмент обучения начинающих фотографов в фотокружках и фотоклубах. За пределами СССР «Смены» продавались как под оригинальным названием, так и под марками Cosmic-35, Global-35 и др.

Суммарный объём выпуска моделей «Смена-8» (1963—71 гг.) и «Смена-8М» (1970 — середина 1990-х гг.), отличавшихся только внешним оформлением и отсутствием автоспуска на модели 8М, превысил 20 млн. шт. «Смена-8М» занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самый массовый фотоаппарат в мире.

Фотоаппарат «Смена-символ» (начало выпуска — 1971 год) применялся советскими альпинистами при восхождении на Эверест в 1982 году; этот фотоаппарат вернулся из экспедиции в исправном состоянии и хранится сейчас в Политехническом музее в Москве.

Под наименованием «Смена» выпускались также приставные дальномеры для шкальных фотоаппаратов и фотоувеличители.

http://ru.wikipedia.org

Смена-8М

Формат кадра 24X36 мм. Зарядка стандартными кассетами для 35-мм фотопленки. Объем кассеты 36 кадров. Используется Объектив «Триплет» (Т-43), 4/40 мм. Угол поля изображения 55°. Фокусировка от одного метра до бесконечности, диафрагмирование от 4 до 16. Видоискатель оптический. Затвор центральный, с установкой выдержек от 1/15 до 1/250 с. Перемотка фотопленки и взвод затвора не сблокированы. Установка выдержки выполняется по шкале символов погоды или по обычной цифровой шкале.

Смена-символ

От модели «Смена-8М» отличается тем, что передвижение фотопленки, взвод затвора и перевод счетчика кадров сблокированы и производятся поворотом курка. Видоискатель с подсвеченной рамкой и параллактическими отметками.

www.photo-tech.ru

Надо бы, выяснить судьбу моих «Смен». Может, они еще живы. Попробую.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.