Судьба человека

Интересной судьбы человек. Увлекательно!

Эраст Николаевич Гиацинтов (10 ноября 1894, Царское Село, Российская империя — 18 января 1975, Сиракузы, США) — кадровый офицер Российской империи. Подполковник.

Участник Первой мировой и гражданской войн. Участник Белого движения на Юге России.

Кавалер шести боевых орденов — полного комплекта орденов, доступных обер-офицеру Русской Императорской армии.

Семья

Происходил из служилых дворян. Родоначальником рода Гиацинтовых был рязанский священник Николай, чей сын — прадед Эраста Николаевича — в конце XVIII века поступив на государственную службу и покинув духовное звание, получил дворянство. По женской линии род состоял в родстве с древними дворянскими и боярскими родами. Один из предков Эраста Николаевича, боярин Измайлов, был воеводой, участвовал во взятии Казани при Иване Грозном, но потом впоследствии впал в немилость и был казнён. Его потомком был генерал-аншеф Измайлов, который остался верен Императору Петру III, отрицательно отнёсся к восхождению на российский престол Екатерины II и был поэтому в опале.

    * Дед — Владимир Иванович Мазаракий (1832—1887) — из древнего дворянского рода. Боевой офицер. Генерал-майор. Кавалер многих боевых орденов, медалей за покорение Чечни, Дагестана, Западного Кавказа, обладатель Золотого оружия «За взятие Карса».

    * Отец — Николай Егорович Гиацинтов. Окончил Поливановскую гимназию в Москве. Магистр политической экономии. Автор диссертации о железнодорожных тарифах. Служил в Министерстве финансов, был директором департамента железнодорожных дел и председателем Тарифного комитета. Действительный статский советник. Кавалер орденов Святого Владимира 2-й и 3-й степеней, Святой Анны 1-й степени, Святого Станислава 1-й степени.
    * Мать — Елизавета Владимировна, урождённая Мазаракий. Активно занималась благотворительностью, занимавшей у неё почти всё свободное время.
    * Сёстры — Вера и Софья. Брат — Юрий.
    * Жёны — Софья Владимировна (народная артистка СССР), Зоя Сергеевна.
    * Дети — Кирилл, Николай и Сергей.

Образование

В 1912 году окончил Николаевский кадетский корпус. Был выпущен в Константиновское артиллерийское училище.

Участие в Первой мировой войне

С началом Великой войны был направлен на Юго-Западный фронт в 3-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Получил назначение во 2-ю батарею и впоследствии ею же командовал. За время своей службы в Русской армии с 1914 года был награждён шестью боевыми орденами — полным комплектом орденов, доступных обер-офицеру Русской Императорской армии. Войну закончил в чине штабс-капитана.

Участие в Гражданской войне

Вскоре после октябрьского переворота принимает для себя решение о необходимости борьбы с узурпаторами власти и отправляется на Юг, сначала в Донскую область, а затем — в Новочеркасск. Однако организаторы формировавшейся на Дону Добровольческой армии — генералы Алексеев и Корнилов — совершенно не импонировали Эрасту Николаевичу — убеждённому монархисту. Поэтому он отправляется в Екатеринодар, где, по слухам, формировал Кубанскую армию тогда ещё штабс-капитан В. Л. Покровский, однако, убедившись в нежелании казаков на данном этапе активно бороться против большевиков, а также в отсутствии монархических лозунгов на Юге, Эраст Николаевич покидает Юг России и возвращается в Москву.

Эраст Николаевич с друзьями думали только о том, как можно восстать и свергнуть большевиков. Они даже заняли целый ряд домов вокруг Кремля, чтобы оттуда начать действовать против них, однако из их попыток ничего не вышло, и Гиацинтов вместе со своим другом П. А. Корбутовским решил вновь перебираться на Юг, где шло организованное сопротивление большевистской власти, и присоединиться к Белому движению, несмотря на то, что во главе него стоял являвшийся, по мнению Гиацинтова, «генералом-революционером» М. В. Алексеев.

29 октября 1918 года по прибытии в Добровольческую армию Эраст Николаевич получил назначение во 2-ю батарею 1-го отдельного лёгкого артиллерийского дивизиона. Этот дивизион был впоследствии развёрнут в бригаду и получил название артиллерийской бригады генерала Маркова. Эрасту Николаевичу в этот день было выдано следующее удостоверение за № 1512:
«     Предъявитель сего есть действительно Штабс-Капитан 2-й батареи 1-го Отдельного лёгкого Артиллерийского дивизиона Добровольческой Армии Эраст Николаевич Гиацинтов, что подписью и приложением казённой печати удостоверяется. Командир батареи — подполковник Михайлов. Делопроизводитель — прапорщик (подпись неразборчивая). Печать.     »

Эраст Николаевич принимал участие в боях Второго Кубанского похода, в результате которого Добровольческой армией была очищена от большевиков вся Кубань, Задонье, а также Ставропольская губерния и весь Северный Кавказ.

После окончания Второго Кубанского похода во время последовавшей переброски белых войск для ведения военных действий в Донецком каменноугольном бассейне Эраст Николаевич заболел воспалением лёгких и попал в госпиталь, откуда, по завершении лечения, был по собственному желанию выписан в Екатеринодар, где в это время проживали его родители. Отец Э. Н. Гиацинтова работал членом Особого совещания при Главнокомандующем В.С.Ю.Р. генерале Деникине. Брат Эраста Николаевича также служил в армии генерала Деникина.

В одном из приказов по 2-му дивизиону Артиллерийской генерала Маркова бригады говорилось:
«     За всё время службы в управлении дивизиона штабс-капитан Гиацинтов всегда отличался примерным исполнением возлагаемых на него поручений. Команда разведчиков управления дивизиона была поставлена им на должную высоту и исполняла не только чисто артиллерийские, но часто и кавалерийские задачи, до конных атак включительно, причем всегда с выдающимся успехом     »

После выздоровления явился в штаб Артиллерийского управления в Екатеринодаре и при содействии генерал-майора Н. Д. Невадовского получил назначение на бронепоезд «Генерал Корнилов» — Эраст Николаевич из-за слабости ног вследствие перенесённой болезни не мог ещё ездить верхом. В составе команды бронепоезда участвовал во взятии Харькова. Командовал площадкой, вооружённой 3-дюймовым оружием (морская дальнобойная пушка).

Во время Похода на Москву служил в разведке Марковской дивизии, будучи в чине штабс-капитана.

Уже в Крыму во время службы в рядах Русской Армии Генерального штаба генерал-лейтенанта барона П. Н. Врангеля в августе 1920 года был произведён в капитаны, а затем и в подполковники. Немного ранее, приказом от 2 июля 1920 года по 2-му дивизиону Марковской бригады был назначен старшим офицером в 5-ю батарею.

Муж сестры Гиацинтова офицер Лоссков принимал участие в Улагаевском десанте на Кубань и Кавказ.

Последний бой, в котором довелось участвовать Эрасту Николаевичу, случился в октябре 1920 года под Геническом.

В изгнании

Был эвакуирован на остров Лемнос, где записался вместе с рядом своих марковских офицеров во французский Иностранный легион, служил в котором до ноября 1922 года на Ближнем Востоке в качестве рядового и капрала, после чего был эвакуирован в Белград (Сербия). Учился в Русском университете (Политехническом институте) в Праге, получил диплом инженера-химика, работал на заводах во Франции и Австрии.

Со своей второй женой Зоей Сергеевной жил в Праге, потом во Франции, где у них родился первый сын Кирилл.

Во время Второй мировой войны не сотрудничал с пронацистскими организациями и лишь чудом избежал концлагеря за противодействие воинствующему русофобству нацистов.

После войны помогал соотечественникам избежать насильственной выдачи советским репатриционным комиссиям. Дети Эраста Николаевича свидетельствовали, что «перемещённые лица» даже добровольно организовали для него охрану для предотвращения его похищения советскими спецслужбами, что практиковалось в то время на территории Австрии и приграничного Линца.

В конце 1951—1952 гг. переезжает в США, где его семья проживает в Сиракузах, штат Нью-Йорк, а в 60-е годы перебирается в штат Нью-Джерси. В Сиракузах Эраст Николаевич долгое время был старостой православной церкви, пользовался большим уважением среди эмигрантов и местного населения.

Скончался Эраст Николаевич 18 января 1975 года и был погребён на кладбище Свято-Троицкого православного монастыря в Джорданвилле (штат Нью-Йорк).

Дети Эраста Николаевича, несмотря на то, что были рождены вдали от Родины, были воспитаны в любви и уважении к России, её истории, культуре, религии.

Хотите начать свое дело? Продолжается аренда офисов в Москве. Успеете? Торопитесь!
Да, кстати, еще нашел сайт, на котором предлагают услуги по проведению свадеб/праздников/вечеринок/детских праздников. Может быть сейчас тяжелое время, но праздники и свадьбы никуда не денутся. Там же есть услуга —  выездная регистрация.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Судьба человека: 6 комментариев

Добавить комментарий