Недаром помнит вся Россия …

4-5 сентября 2010 года на Бородинском поле состоится Международный военно-исторический праздник «День Бородина». Организатором мероприятия является Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, подготовку и проведение реконструкции сражения осуществляет Международная военно-историческая ассоциация.

borodin01

Ежегодно в первое воскресенье сентября на Бородинском поле широко отмечается годовщина Бородинского сражения. Военно-исторические праздники на Бородинском поле проводятся с 1839 года. Десятки тысяч людей приезжают в Бородино, чтобы ощутить свою причастность к героической истории и прославленным боевым традициям русского воинства.

За несколько дней до начала праздника на Бородинское поле прибывают участники военно-исторической реконструкции — члены военно-исторических клубов России, ближнего и дальнего зарубежья — пехотинцы, гренадеры, артиллеристы, уланы, гусары, кирасиры, драгуны. Накануне, в субботу, проходит генеральная репетиция.

В воскресенье праздник традиционно начинается торжественными церемониалами на командных пунктах М.И. Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского проходит официальная часть праздника — отдание воинских почестей героям Бородина и возложение венков.

Кульминацией праздника является военно-историческая реконструкция эпизодов Бородинского сражения на плац-театре западнее села Бородина. Более тысячи любителей военной истории, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, объединяются в «русскую» и «французскую» армии, чтобы сразиться в «битве гигантов». Они демонстрируют при этом тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Завершается зрелище парадом военно-исторических клубов и награждением отличившихся в сражении.

С каждым годом людей интересующихся военной историей эпохи наполеоновских войн, все больше и больше. Есть такие люди и в Лыткарино. В этом году, в военно-историческом празднике «День Бородина» планирует принять участие делегация нашего города — члены «Историко-патриотического клуба им. А.И.Чернышева».

Источник

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.