Монастырь семи церквей

🗺️ Гегард (дословно с армянского — «копьё») — монастырский комплекс, расположенный в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат).

🏯 Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айриванк, что означает «пещерный монастырь».

⚔️ Позже, в IX и X веках, захватывался арабами, и лишь частично восстанавливался после неоднократного полного уничтожения. Из ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего.

🏰 В XIII веке достиг наибольшего расцвета благодаря представителям рода Хахбакянов (Прошянов), расширявшим и благоустраивающим монастырь. В те времена Гегард был известен как «Монастырь семи церквей» и «Монастырь сорока алтарей».

🗡️ Более полное название — Гегардаванк (дословно — «монастырь копья»), происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий.

🏞️ Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт. Часть храмов (XII-XIII вв.) монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стелы с крестами.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Еревана, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Еревана (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.