Вся надежда на Бабу-Ягу

мая 16

В Котловском муниципальном образовании, что в Граховском районе, практически не осталось производства. В Котловке, после банкротства совхоза «Прилесный», часть его имущества перешла к фермеру Михаилу Бурлакову, который и является сегодня своего рода градообразующим предприятием. В Макарово приказал долго жить СПК «Полесье», и половина населения деревни была вынуждена искать лучшей доли в Грахово, Кизнере или в Ижевске. А когда здесь закрыли школу, деревня просто осыпалась. Попытки развивать фермерские хозяйства успехом не увенчались. На грани закрытия школа в Котловке, где учится всего тридцать ребят. Жители с тревогой говорят, что если школу закроют, деревня погибнет окончательно.

Люди работают в бюджетных учреждениях, кто-то живет на пенсию, за счет личного подворья. Несколько предпринимателей занимаются лесом, рубят срубы. Вот и все. Как рассказывает новый глава муниципального образования «Котловское» Владимир Колесников, избранный на этот пост в марте этого года, поставил себе целью сохранить в поселении имеющуюся инфраструктуру и дать стимул для развития территории. Главное, вернуть сюда людей. А для этого нужно предоставить им, прежде всего, перспективы. В четырех деревнях, входящих в поселение, есть много брошенных домов, невостребованные земельные участки. Все это можно было бы использовать, заселить. Конечно, для этого нужно потрудиться.

После изменений в законодательстве об обороте земель сельхозназначения, в сельскую администрацию потянулись люди с заявлениями об отказе от своих земельных паев. В папке главы их уже порядка тридцати. А это ни много ни мало гектаров триста. Это тоже ресурс. Правда, денег в бюджете поселения для выделения этих земель в натуре пока не заложено. Но есть надежда, что они появятся.

Колесников рассчитывает привлечь на эту землю людей. Бывший сосед Владимира Денисовича, например, который сейчас работает дальнобойщиком в Грахово, думает перебраться в родные края. Найдутся еще люди. Но главное – перспектива. Идея. И идея появилась.

«Посмотрел я как-то, — вспоминает Владимир Денисович, — по телевидению сюжет о резиденции Тол Бабая, удмуртского Деда Мороза в Шарканском районе, и загорелся. У нас такое можно сделать, и вовсе не хуже». И в самом деле, места красивые, люди талантливые, а главное, протекает близ Котловки река Яга, приток Умяка. Сам бог велел воспользоваться такой возможностью. Избрание главой подтолкнуло Владимира Колесникова от идей перейти к их реализации. Первым делом побывали котловцы в деревне Титово, где развернулась резиденция Тол Бабая. Познакомились с ее руководителем Валентиной Ложкиной. Оказалось, что все не так уж и сложно. А главное, эффект колоссальный. На шарканском проекте удалось создать порядка ста новых рабочих мест. Конечно, все это требует времени и средств. Шарканцы свой проект начали еще в 2003 году. Но дело того стоит.

Базой для проекта в Котловке был выбран местный Центр русской культуры «Оберег». Учреждение, прямо скажем, замечательное. Вместе со школой-девятилеткой они составляют настоящий центр всей общественной жизни поселения. Вокруг него все и вращается. Центр «Оберег», образовавшийся на базе центра ремесел в 2002 году, — единственная в районе организация системы декоративно-прикладного искусства. Но есть здесь свои особенности, свой путь развития. Директору центра Валерию Ремизову, бывшему мастеру-модельщику, уже четверть века работающему в Котловке, удалось собрать вокруг себя замечательный коллектив. Здесь делают славянские музыкальные инструменты – деревянные барабаны, ложки, рожки и прочее. Но самое главное – сами же на них играют. Недавно на III Всероссийской выставке «Спорт. Туризм. Отдых», состоявшейся в Ижевске, где граховская делегация презентовала свой проект, котловские артисты продемонстрировали шоу барабанов. Не так давно в центре занялись оружейной тематикой. Русские булавы, щиты, мечи уже заняли свое место в экспозиции их музея. Гордостью его являются и деревянные горельефы. Их в Удмуртии никто не делает.

Так собралась инициативная группа, начавшая реализовывать проект возрождения поселения – новый глава, директор центра русской культуры и завуч котловской школы Надежда Иванова, оформившая идею в стройную концепцию. Обратились к главе района Михаилу Крестьянинову. Тот поддержал. Пока морально. «Сейчас, — говорит Владимир Колесников, — мы уже начали работу. Набираем сувенирную продукцию, начали строительство избушки Бабы-Яги. Да и прибраться в деревне не мешает». Средств пока мало. На сходе решили в порядке самообложения собрать по триста рублей с населения. Но много денег, таким образом, не соберешь. От силы десять-пятнадцать тысяч рублей. По оценкам авторов проекта, для того чтобы сделать серьезный шаг вперед, потребуется порядка трехсот тысяч рублей. Нужны спонсоры, инвесторы, может быть, государственная поддержка. Пока рассчитывают на помощь граховского землячества. Оно, кстати, достаточно влиятельное и многочисленное. Ежегодные встречи земляков собирают до пятисот человек. А среди них и бывший главный танкист страны Сергей Маев, сейчас возглавляющий ДОСААФ России, и заведующий кафедрой Ижевского государственного технического университета, и заместитель главного инженера, конструктор Ижевского механического завода, актеры, художники, писатели…

«Мы решили взять самую верхнюю планку, — говорит Валерий Ремизов, — иначе у нас ничего не получится. Поэтому наш проект – это не урочище Бабы-Яги, а ее резиденция. Во многих регионах есть туристические проекты, связанные с Бабой-Ягой. Но я не понимаю, когда избушки ее стоят то среди чистого поля, то вообще в брошенном пионерском лагере». Природа вокруг Котловки и в самом деле самая подходящая. Речка Яга, собирающая по пути множество родников, чистая и холодная. Заболоченные места как нельзя лучше могут служить декорациями к ведьмовскому сюжету. «Я человек не робкий, — говорит Валерий Павлович, — но был как-то в районе Мохового болота – жуть берет, такая там энергетика».

Маршрут, который предполагается предложить туристам, начинается в музее Грахово. После чего экскурсанты отправляются в Котловку, здесь перед ними выступает шоу барабанщиков, где могут участвовать и сами зрители. Обрядовая атмосфера, в которой зрители и артисты не слишком-то отделены друг от друга, – основа любой народной культуры. Потом девушки водят русские хороводы с гостями. А желающие смогут принять участие в мастер-классе по изготовлению сувениров. Для них будут приготовлены заготовки, из которых они сами для себя могут вырезать на память деревянную поделку. Быстро и бесплатно. В деревне Соловьевка в ближайшее время будет открыт музей валенок. В планах открытие кафе «От Бабушки Яги», выставки-гостиной и, конечно, баньки.

Котловка, надо сказать, особенна тем, что традиционно люди здесь занимались ремеслом. В советские годы, когда все колхозники работали за трудодни, у местных жителей копеечка всегда водилась. Здесь сидели смолу, деготь, мастерили телеги, сани-кашовки. Многие люди с округи приезжали сюда, чтобы подзаработать денежек. Поэтому развивать здесь народные промыслы в этом поселении сам бог велел. А Баба-Яга, став своеобразным брендом проекта, сможет привлечь к нему внимание туристов.

Удмуртская правда





Оставьте комментарий

 

Одним кликом