Архив рубрики ‘Ремизовы’

Фонды, квесты, два стола

Фев 16

Одиннадцатого февраля на пост директора Государственного литературного музея был официально назначен филолог и литературный критик Дмитрий Бак, оставивший ради этого должность проректора по научной работе РГГУ. Государственный литературный музей, состоящий из «штаб-квартиры» на Петровке, в здании Высоко-Петровского монастыря, и 13 филиалов в Москве, Подмосковье и Кисловодске, — самое богатое у нас в стране собрание архивных документов и предметов искусства, имеющих отношение к русской литературе (оно продолжает пополняться — в среду в Москву прибыл купленный для музея фонд Алексея Ремизова). Между тем интерес к этому музею в обществе невелик. «Пятница» поговорила с Дмитрием Баком о том, возможно ли это изменить и как эффективно управлять таким огромным хозяйством.

(далее…)

Голосуй за наш сайт!

Фев 16

Сайт «Ремезовы.Ру» снова номинирован в ежегодной премии «Блог Рунета».

Помогите своим голосом, пройдите по ссылке и проголосуйте

http://2013.blogruneta.ru/nomination/74/1194/

Семейный праздник цвета «Янтаря»

Окт 29

В субботу, 27 октября, в столичном Дворце спорта «Янтарь» (Строгино) во второй раз прошел Национальный спортивный праздник «Спортивная семья». В соревнованиях участвовали семьи из восьми регионов России, поддерживали любителей заниматься спортом всей семьей олимпийские чемпионы и призеры ОИ-2012, а информационным партнером праздника выступил журнал «Москва спортивная».

За звание «самой спортивной ячейки общества» боролись семьи-победители региональных спортивных состязаний из Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Омской, Тверской, Самарской, Ростовской, Челябинской областей, Республики Саха (Якутия) — представители всех федеральных округов России.
(далее…)

В «Свободном курсе» продолжается конкурс на …

Окт 29

Мы уже начали получать первые письма на конкурс. И, как всегда, вы нас не разочаровываете. Виктор Александрович Ремизов из Барнаула прислал написанную им историю жителей села Новокытманова – вещь, достойную издания отдельной книгой. Мы публикуем фрагмент этого увлекательнейшего повествования.

1. Фото: Виктор Ремизов.
1. Фото: Виктор Ремизов.

(далее…)

История серийной убийцы из позапрошлого столетия

Окт 21

Сообщения о леденящих кровь похождениях маньяков в последнее время все чаще и чаще появляются в различных СМИ. Однако такого рода злодеяния являются приметой не только нашего времени. Каждая эпоха накладывает на жизнь людей свой отпечаток. И ведь были времена и порядки, когда подобного рода отношение к людям являлось едва ли не нормой. Речь идет о периоде крепостного права…

Крещеная собственность

Середина XIX столетия, Мозырский уезд… Живописный край, полный сказок и старинных легенд. Густые леса полны здесь природными  дарами  –  сладким медом, пушниной, сосновым и дубовым деревом и янтарной смолой-живицей. А Припять и другие реки щедро снабжают людей рыбой.  Казалось бы, существование тамошних обитателей должно быть счастливым и беззаботным. Да не тут-то было…

(далее…)

Ремизов отказался разговаривать с прессой

Окт 9

8 октября в должность директора библиотеки имени Пушкина вступил Александр Ремизов. Экс-заместитель министра культуры сменил на директорском посту Раису Цареву, которая ушла на пенсию, однако комментировать ОмскПресс свои первые шаги в новой должности пока отказался.

У руля библиотеки Царёва стояла почти сорок лет. Время ее руководства запомнится открытием нового здания библиотеки на Красном Пути, а также созданием в нем пивного ресторана «У Пушкина». По неофициальным данным, Царёва уйдет с многолетнего места работы не до конца. В библиотеке планируется создать литературный музей. Должность его руководителя получит именно Раиса Николаевна. На счету Царевой, заслуженного работника культуры РСФСР, более 20 статей в периодической печати. В 1963 году она окончила Московский государственный библиотечный институт, а «Пушкинку» возглавляла беспрерывно с 1973 года.

(далее…)

В Барнауле наградили победителей конкурса «Узнай Алтай»

Сен 29

Общественное патриотическое движение «Узнай Алтай» при поддержке издательского холдинга «Прожектор» объявили о старте творческого конкурса еще в мае. За четыре с половиной месяца редакция «Комсомолки», куда участники конкурса приносили, присылали, привозили свои работы, стала своеобразным «запасником» краеведческого музея. В общей сложности набралось более 230 работ со всего края. Здесь были и рефераты, и картины, фотографии, стихи, песни, басни, частушки и рассказы.

Жюри конкурса- профессоры АлтГУ, Алтайской академии экономики и права, представители НПЦ «Наследие», историки, краеведы, представители музеев края, движения «Узнай Алтай», алтайские фотохудожники. Эксперты оказались едины лишь в одном — определить победителей в каждом конкурсе весьма не просто.

(далее…)

Наука в гравюре: иглой и ножом

Сен 18

Способ исполнения гравюры, изобретённый школьной учительницей Людмилой Беляковой из поволжской деревни, заинтриговал учёных. Один из физиков, посетивший её выставку в Британии, заявил, что художница владеет инструментом на микронном уровне. В московском Доме-музее А.П. Чехова на Садовой-Кудринской 13 сентября открылась выставка работ Беляковой, где корреспондент STRF.ru узнала много интересного о необычном искусстве с научным секретом.

Выставка представляет собой ретроспективу работ художницы, начиная с 1960 года и по сей день, на самых разных пластинах из цветных металлов – стали, меди, латуни, серебра, бронзы, золота. Чтобы понять, насколько необычно это искусство, стоит взглянуть хотя бы на одну из работ. Например, переливающийся светом и множеством оттенков триптих «Три времени года», который содержит в себе загадку: «четвёртое время года» ускользает от взгляда зрителя и появляется вновь в зависимости от угла обзора. Ни один обычный фотоаппарат не способен уловить такое сияние цветов и похожий на голограмму эффект. При этом цветного изображения художница добивается без применения красок. Рисует она обычным ножом-резаком, иглами, используя чёрную сажу и совсем немного химических компонентов. Инструмент Белякова держит под определённым углом к плоскости, что и обеспечивает поразительное разнообразие цветовых оттенков. Готовые картины Людмила долгое время обрабатывала изобретённым ею лаком, но недавно заменила его на немецкий паркетный лак.

(далее…)

Могила первобытного «голубого» обнаружена в Чехии

Сен 13

Археологи всерьез утверждают, что скелет, выкопанный в одной из чешских пещер в окрестностях Праги, принадлежал мужчине нетрадиционной сексуальной ориентации.

А это еще одно подтверждение древности недуга.

Возраст скелета ученые оценили примерно в 5 тысяч лет. Это поздний каменный век. В то время люди уже относились к своим покойникам очень бережно. И тщательно соблюдали устоявшиеся обряды. Мужчин хоронили на правом боку с головой, повернутой на запад. Женщин располагали в могилах на левом боку и лица обращали на восток.

Найденный в могиле скелет при жизни точно имел мужской пол. Голова была повернута на запад, как и подобало мужчине. Но уложен он был на левый бок — по «женскому» обычаю.

(далее…)

Бойцы поискового отряда «Восточный рубеж» …

Сен 8

VII мемориальная экспедиция стартовала в Монголию сегодня утром. Бойцам поискового отряда предстоит провести работу по поиску останков бойцов Красной армии, которые воевали на реке Халхин-Гол в 1939 году. Иркутяне будут работать на правом берегу реки, в районе высоты Ремизова, где шли самые ожесточенные бои.

Как рассказал командир отряда, директор региональной общественной организации «Иркутский кремль», педагог-организатор Иркутского авиационного техникума Игорь Сеченов, кроме поиска останков бойцов Красной армии перед бойцами поискового отряда «Восточный рубеж» стоит еще ряд задач.

«В прошлом году мы нашли на месте боев полевой аэродром, где во время военных действий базировались истребители И-16 и скоростные бомбардировщики СБ. Каждый второй такой бомбардировщик делался в то время на авиазаводе в Иркутске. Мы в этом году хотим найти хотя бы один самолет, привезти его в Иркутск, определить заводской номер по архивным документам. Если получится все, что задумали, планируем передать машину Музею Победы в Ангарск», — рассказал Игорь Сеченов.

«Кроме того, в отрогах Большого Хингана, в труднодоступной местности недалеко от границы с Китаем, лежит сбитый СБ с заводским номером 16 — 17, про него нам рассказали монгольские пограничники, — продолжил рассказ руководитель экспедиции. – Машина собрана в Иркутске, экипаж должен находиться в самолете. Мы планируем попасть на место крушения бомбардировщика и, если возможно, поднять останки летчиков».

(далее…)

 

Одним кликом