Их профессия – родину защищать

Фев 26

На картах городов и весей Татарстана есть немало улиц, именами с которыми «поделились» известные герои военных времен. Известные настолько, что о них мы, кажется, знаем практически все. Но это только на первый взгляд…

«Идёт Кутузов бить французов!»

И в Казани, и в Лениногорске, да, наверное, во многих других населенных пунктах Татарстана есть улица Кутузова. Этот человек известен всем, поэтому мы коснемся только отдельных, не растиражированных киношниками, фактов его биографии.

Общепринято годом рождения Михаила Кутузова считать 1745-й (именно таковой и указан на его могиле). Но исследователи в последнее время тщательно изучили ряд формулярных списков XVIII века, частные письма и пришли к выводу, что Кутузов появился на свет двумя годами позже, 5 сентября 1747-го.

Произошло это в дворянской семье, имевшей родовые корни на новгородской земле. Папа будущего полководца звался Илларион и носил двойную фамилию — Голенищев-Кутузов. Он служил военным инженером, имел звание генерала-поручика и был сенатором. Отец оказал большое влияние на образование и воспитание сына. Мама Михаила — Анна Илларионовна — имела происхождение из древнего рода Беклемишевых, давшего России массу выдающихся личностей (к примеру, князя Дмитрия Пожарского).

Обучение единственного сына чета Кутузовых начала, когда ему исполнилось семь лет. Поначалу учили дома, пригласив штат гувернеров и преподавателей. Михаила природа одарила крепким сложением, предприимчивостью и пытливостью. Вместе с тем, он обладал добрым сердцем, редким по тем временам достоянием человека из высшего общества.

Подросшего и возмужавшего Михаила отдали в Дворянскую Артиллерийско-инженерную школу, которую он успешно окончил, и даже был оставлен в ней в качестве преподавателя. А двумя годами спустя Михаила Илларионовича произвели в первый офицерский чин (прапорщика) и по собственной просьбе направили командиром роты в Астраханский пехотный полк.

С этого, собственно, и началась продолжительная и успешная карьера Михаила Кутузова. Мы не будем останавливаться на тех фактах его биографии, которые сегодня известны любому прилежному школьнику. Упомянем лишь о том, что в 1772 году из-за проявлений веселого нрава (а Михаил иногда подражал походке и речи начальников, включая самого командующего) Кутузов был отправлен Румянцевым в Крымскую армию. С этого времени Михаил Илларионович резко изменился, научившись полностью управлять своим поведением и выражением мыслей.

Пройдя воистину героический путь, Кутузов скончался 16-го апреля в городе Бунцлау (Польша) в возрасте 67 (по другим данным — 65) лет. Тело его было перевезено в Петербург и погребено в Казанском соборе.

Он принимал главный парад

Те, кто читает нашу газету от корки до корки, наверняка знают, что редакция расположена в Набережных Челнах на улице, носящей имя маршала Жукова. Это тоже популярная в народе личность, и мы опять-таки не будем касаться общеизвестных фактов его биографии. Только самое-самое!

Отец Георгия — Константин — жил в деревне Стрелковка Калужской губернии. Деревня эта ничем не отличалась от тысяч себе подобных: мужчины ездили на заработки в город, женщины и дети трудились в поле. Константин сапожничал, его жена подрабатывала на перевозке грузов. Деньги они получали такие, что, по признанию самого Георгия Константиновича, «нищие зарабатывали больше». Как бы то ни было, когда 19 ноября 1896 года в семье родился мальчик, чета Жуковых была только рада этому событию.

Семи лет Жора пошел учиться в церковную школу к своему первому учителю Сергею Ремизову. А когда парнишке «стукнуло» десять, отправился к дяде в Москву для постижения основ скорняжного дела. Одновременно с этим Георгий вместе с сыном хозяина изучал русский язык, математику, географию. Через год он поступил на вечерние общеобразовательные курсы и с успехом окончил их.

Затем Жуков поступил в унтер-офицерскую школу, которую окончил в августе 1916-го. Воевал младший унтер-офицер храбро, но недолго. В сентябре он получил легкое ранение во время конной атаки на Юго-Западном фронте. И, кстати, ему вручили Георгиевский крест за захват «языка». Но уже в октябре Георгий Константинович подорвался на мине и получил тяжелую контузию. Лечиться пришлось долго. В новую, Красную, армию его мобилизовали уже в сентябре 1918 года.

Последующие страницы биографии Жукова мы опустим, потому как они известны всем и каждому. И о сражениях во время Великой Отечественной, и о Параде Победы на Красной площади… Но что потом?

В июне 1946 года Сталин созвал Главный военный совет, где обвинил Жукова в преувеличении собственных заслуг и умалении заслуг других командующих в проведении главных операций Великой Отечественной войны. Поводом послужили показания арестованного Главного маршала авиации Александра Новикова, друга Жукова. Георгия Константиновича сняли с поста главнокомандующего, вывели из ЦК и отправили командовать второстепенным Одесским округом. Сталин рассчитывал, что маршал еще пригодится в случае новой большой войны, и оставил его в армии.

Несмотря на опалу, уже в 50-м Жукова избрали в Верховный Совет СССР, а в октябре 52-го на XIX съезде партии он стал кандидатом в члены ЦК. Сталин рассматривал возможность советского вторжения в Западную Европу и готовил возвращение Жукова к руководству армией. После смерти Сталина маршала сделали первым заместителем министра обороны и членом ЦК.

Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года, и похоронен у Кремлев-ской стены.

Новая неделя