ВидеоИсторияОбзорыПомощьПутешествия

Музей Иосифа Сталина в Гори

Дом-Музей Иосифа Сталина в Гори (იოსებ სტალინის სახელმწიფო მუზეუმი) посвящен жизни самого известного уроженца города, — Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически правителем Советского Союза с 1925 по 1953 год.

Музей был открыт в 1937 году в историческом мемориальной доме, где отцом Сталина была арендована комната и устроена сапожная мастерская в подвале. Первоначально этот дом располагался в ряду подобных же домов, но позднее они были снесены.

В 1951 году был возведён основной корпус в стиле сталинской архитектуры, первоначально предназначавшийся для организации музея истории социализма. Открытие музея И.В.Сталина состоялось в 1957 году.

В 1989 году, в период обострения межнациональных отношений, музей был закрыт, но затем вновь открыт.

После конфликта в Южной Осетии, 24 сентября 2008 года министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что музей Сталина в ближайшее время будет преобразован в Музей русской агрессии. У входа был установлен плакат с надписью: «Этот музей является фальсификацией истории. Это типичный пример советской пропаганды, и он пытается узаконить самый кровавый режим в истории». Однако, в 2017 году этот плакат был удален. 20 декабря 2012 года муниципальное собрание Гори проголосовало за прекращение планов по изменению содержания музея.

Находится он в центре города Гори, по адресу: ул. Сталина, д. 32. Найти его легко, возле него большой парк.

Работает он ежедневно с 10:00 до 18:00. С 1 ноября по 1 апреля с 10:00 до 17:00. Выходные дни — 1 января, Пасха.

Цены гуманные: Осмотр музейного комплекса в сопровождении гида – 15 лари, выставочных залов и мемориального домика – 10 лари, личного вагона Сталина – 5 лари. Дети до 6 лет – бесплатно.

Но возможно, в связи с пандемией и карантинными ограничениями, цены снизили. Мы заплатили 10 лари за взрослого и 1 лари за ребёнка. В эту стоимость входил осмотр музейного комплекса в сопровождении гида.

Музей имеет три отдела, все они расположены в центральном районе города Гори. Главный корпус — большое палаццо в сталинистском готическом стиле. В экспозиции много вещей, фактически или предположительно принадлежащих Сталину, включая часть мебели из его рабочих кабинетов, и подарков. Также представлено большое количество иллюстраций, картин, документов, фотографий и газетных статей.

В хронологическом порядке экспозиция повествует о становлении Сталина советским лидером — от юношеской революционной деятельности (с макетом подпольной типографии и картой ссылок Сталина) до главы СССР. Отдельный зал посвящен Великой Отечественной войне — здесь представлено множество эксклюзивных фотографий.

Другой зал полностью воссоздает рабочий кабинет в Кремле. В последних залах музея — подарки и личные вещи Сталина, включая обширную коллекцию трубок и недокуренные сигары.

Показ экспозиции заканчивается одной из двенадцати копий посмертной маски Сталина.

Перед главным музеем стоит дом, в котором Иосиф Джугашвили родился и провёл первые четыре года жизни. Внутри воссоздана атмосфера простого грузинского дома того времени.

Для оформления комнаты, мать Иосифа Сталина отдала его детские личные вещи. Дом-музей Сталина в Гори очень старый, поэтому над ним воздвигнуто укрытие.

Слева от главного здания стоит личный железнодорожный салон-вагон Сталина. Вагон использовался им с 1941 года, в том числе для поездки на Ялтинскую конференцию.

Он был передан музею управлением Северо-Кавказской железной дороги в 1985 году. Вагон можно осмотреть изнутри, включая кабинет, личную уборную и купе Сталина. Но только из коридора, заходить внутрь и трогать мебель нельзя.

Посещать музей лучше с экскурсоводом: среди экспонатов много документов и вещей, историю и значение которых без знающего человека просто не понять.

В музее нельзя снимать видео, но можно фотографировать. Посмотрите наше эксклюзивное видео из музея Сталина:

Кстати, в шаговой доступности от музея находится Горийская крепость — Горисцихе. Советуем подняться на нее и поосмотреть на город сверху.

Ну а если, есть желание и возможность прокатиться несколько километров, то можем посоветовать съездить в древний пещерный город Уплисцихе или старый монастырь Атенский Сион. Не пожалеете!

Будьте осторожны и приятных вам путешествий!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.