ВидеоИсторияПутешествияСтатьи

Братская могила в Хуцубани: Бой при Цихисдзири в 1878 году

В очередной теплый весенний день, по рекомендации знакомого, мы решили посетить Братскую могилу в селе Хуцубани, что недалеко от Кобулети. По малым доступным сведениям, удалось выяснить, что могила эта принадлежит солдатам русской армии, погибшим во время Русско-Турецкой войны 1877-78 годов.

Осмотревшись на месте, обнаружили на одном из поворотов дороги Кобулети-Хуцубани, за полутораметровой каменной оградой два памятника. С дороги Братская могила практически не видна, проехать легко. Указателей, к сожалению, тоже нет.

Первый памятник выполнен в виде груды больших камней, на которой водружен крест. В камни вмонтирована памятная плита с надписью:

«Братская могила 76-ти низших чинов Кавказского Стрелкового батальона убитых 18-го января 1878 г. От родного батальона дорогим товарищам. 18-го января 1898 года в командование батальоном Полковником Лутцау. Мир праху вашему».

Но вернемся к памятникам… Мысль разыскать братские могилы воинов, убитых в сражении при Цихисдзири, впервые возникла через несколько лет после окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов среди офицеров 2-го кавказского стрелкового батальона. Для производства раскопок на месте боя в ущелье реки Кинтриши, у подножья гор Хуцубани и Самеба, были командированы два офицера — капитан Дзахсоров (после — подполковник) и поручик Флегинский (после — штабс-капитан), которым при содействии проводника, кобулетского жителя Юсуф-оглы, и участника боя фельдфебеля Маркотуна удалось найти две братские могилы — одну павших в бою стрелков, а другую закатальцев. Могилы были на близком расстоянии одна от другой. При раскопках была найдена груда костей, среди которых в одной из могил открыт сохранивший свой малиновый цвет и клеймо 2-го кавказского стрелкового батальона погон и несколько бортов и обшлагов с малиновой оторочкою. В другой же смежной могиле найдены два погона с синим сукном и один красный с белыми пуговицами — обмундирование закатальского полка.

В скором времени был выработан проект памятника, исчислена смета расходов на постройку его, а в 1898 году состоялось и освящение памятника.

Пример этого вызвал и у закатальцев желание поставить памятник на братской могиле убитых в сражении 18-го января 1878 года чинов полка. Мысль об этом, впервые сообщенная бывшим закатальцем, участником боя, подполковником Темниковым, среди общества офицеров закатальского полка была встречена с живейшим сочувствием, и на него полком было возложено осуществление симпатичного предприятия. Выработанный проект памятника был одобрен, сделан заказ памятника, а …

В четверг, 25-го июля 1902 года, в 6 километрах от Кобулет, у подножья горы Хуцубани, состоялось открытие и освящение памятника на братской могиле воинов, павших в бою 18-го января 1878 года.

На освящение памятника прибила из России депутация от 164-го пехотного закатальского полка в составе командира полка полковника барона Ребиндера, ротного командира капитана ?ребенникова (участника боя), полкового адъютанта поручика Павлова и батальонного адъютанта подпоручика Авот, в сопровождении бывшего закатальца, -участника боя и раненного в нем, штаб-офицера тифлисскаго комендантского управления подполковника Темникова. Депутация на место открытия памятника прибыла из Кобулет около 10:30 часов. В 11 часов утра священником кобулетской церкви о. Вениамином Глонти и диаконом батумского собора был отслужен водосватный молебен с провозглашением многолетия Их Императорским Величествам Государю Императору, Государыням Императрицам и всему Царствующему Дому. Во время провозглашения многолетия спала пелена, покрывавшая памятник, и последний предстал взорам присутствовавших.

Памятник высечен из серого алгетского гранита, имеет вид усеченной пирамиды, шириною в основании в сажень и высотой около двух сажень. Вершина пирамиды увенчана шестиконечным крестом, опирающимся на полумесяц. На лицевой стороне памятника, обращенной к востоку, вделана чугунная доска с надписью золотыми буквами:

«Дорогим товарищам, павшим в бою 18-го января 1878 года при Цихисдзири. Сооружен в 1902 г. обществом офицеров 164-го пехотного закатальского полка, в бытность командиром полковника барона Ребиндера. Мир праху вашему, положившие душу за други своя». Над этою надписью вылит знак шестиконечного креста в сиянии над луною, как символ победы православия над мусульманством.

Открытие 25 июля 1902 года памятника павшим в бою 18 января 1878 года при Цихисдзири русским войнам

После окропления братской могилы и памятника святою водой причтом была отслужена панихида. Во время провозглашения «вечной памяти» безвестным героям, русским воинам, в толпе присутствовавших послышались сдержанные рыдания, и не одна слеза капнула на эту братскую могилу. Минута была поистине высокоторжественная. В диком уединенном ущелье, почти на берегу необъятного моря, у подножья горных великанов, бывших некогда молчаливыми свидетелями кровавого боя, вокруг небольшого кургана, украшенного памятником, собралась толпа людей, из которых многие приехали из далекой России — для того, чтобы отдать последний долг скромным героям, «положившим душу свою за други своя».

По окончания панихиды всем присутствовавшим была предложена скромная трапеза, а затем группа бывших на освящении памятника совершала объезд бывших позиций, ознаменованных кровавыми боями в минувшую компанию.

Что же произошло 18 января 1878 года в этих местах, после чего остались братские могилы солдат русской армии. Ведь это было в канун перемирия перед подписанием Сан-Стефанского мирного договора.

Подписание Сан-Стефанского мирного договора 19 февраля 1878 года

Прежде всего надо заметить, что в литературных источниках все атаки Цихисдзирских позиций называются «бой за Цихисдзири». Но от высот Хуцубани до высот Цихисдзири в 9,5 километров расстояния и их разделяли сильные укреплённые промежуточные высоты. Поэтому встречавшееся в литературе выражение «атака на Цихисдзири» надо понимать распространительное в смысле атаки цихисдзирской позиции, т. е. всей совокупности укреплений этой местности, так-как в действительности за всю кампанию русские войска не были далее высот Самеба и последний неудачный штурм 18 января был произведён именно на эти последние высоты.

Цихисдзирскую позицию составлял ряд параллельных хребтов, отделяющихся от хребта Перанга и постепенно понижающихся по мере приближения к морю, оставляя, вдоль берега низменное болотистое пространство. Только тот хребет, на котором стоят развалины крепости Цихисдзири, отвесною скалою падает в море и совершенно запирает проход вдоль берега. Хребты эти имели вид холмов, покрытых густым лесом и густо заросших разными колючими и вьющимися растениями, свойственными припонтийской флоре. Таких хребтов, начиная с Самебы и кончая Цихисдзирским, насчитывалось три. Все они были увенчаны батареями, которые расположены были так, что могли поддерживать друг друга. Кроме того, склоны хребтов были изрыты траншеями для стрелков. Хребты, разделялись долинами, в которых текут реки Кинтриши, Кинтыш и Дзегва.

Из этого краткого описания можно, представить всю трудность и даже неприступность, по крайней мере при тех средствах, которые имел Приморский (Кобулетский) отряд генерал-лейтенанта Оклобжио, этой позиции. Вдоль берега, по равнине, двигаться было нельзя, так-как, не говоря о его болотистости и труднопроходимости для артиллерии, подобное движение немыслимо под огнём нескольких десятков орудий, расположенных на высотах. Оставалось, следовательно, штурмовать высоты последовательно одну за другой, что в действительности и было предпринято.

Вслед за удачными действиями на Черном море близ Батума капитана 2-го ранга Макарова, начальник кобулетского отряда генерал Комаров перенес свою ставку на Хуцубани и произвел рекогносцировку турецкого расположения за Кинтришем со стороны дер. Чанет, находящейся в 3,2 километрах от Хуцубани. 16-го января главные силы отряда начали стягиваться на Хуцубанские высоты. Между тем Великий Князь главнокомандующий, желая воспользоваться удалением из Батума 12 батальонов и более решительными действиями со стороны Кобулет облегчить операции ардаганского отряда под Артвином, депешею 16-го января приказал генералу Оклобжио перейти кобулетским отрядом в наступление.

Передав генералу Комарову точный текст телеграммы Его Высочества, командующий войсками просил сообщить, на что он решился и когда предполагает действовать. Генерал Комаров отвечал, что 18-го января он намерен атаковать центр неприятельской позиции при Цихисдзири.

Рекогносцировка показала, что турецкая позиция представляла сильно укрепленный лагерь, атака которого сопряжена была чрезвычайными затруднениями, еще более увеличивавшимися вследствие высокого уровня Кинтриша, поднявшегося от таяния снегов и невозможности прибегнут к обходу главных линий цихисдзирского расположения.

В виду всех этих условий, генерал Комаров решил овладеть предварительно Столовою горою, а затем, в зависимости обстановки боя, или продолжать атаку, направляя удар на неприятельский центр, или же отложить дальнейшие действия до следующего дня, ограничившись занятием одной лишь линии Самебских высот.

По возвращении из рекогносцировки был отдан приказ атаковать на рассвете 18-го января турок. Войска были разделены на три колонны: левая колонна генерал-майора Шелеметева, вторая колонна генерала Денибекова и третья колонна генерала Шаликова.

В назначенное время колонна генерала Шаликова начала спускаться к Чанетам.

В 3:00 часа пополудни двинулась колонна генерала Шелеметева. За час до рассвета колонна подошла к Кинтришу, переправилась через него в брод и, не замечаемая неприятелем, выстроилась на левом берегу в боевой порядок. Затем пехота тихо двинулась двумя дорогами на высады. Неприятель, захваченный спящим в траншеях и саклях, частью был переколот, потеряв при этом до 150 человек, частью бежал наверх, в редут; 16 человек низама попались в плен. Овладевая рядами траншей, ленкоранцы быстро достигли Столовой горы и после слабого сопротивления заняли ее вершину. Немного спустя перешла в наши руки часть Самебы влево от «Стола» с Лесистым курганом. Еще не совсем рассвело, как горная батарея, присоединившись к ленкоранцам, открыла огонь по саклям и траншеям Лесистого хребта. С прибытием всей пехоты, цепь левой колонны начала спускаться к означенному хребту.

Военный лагерь и разрушенный мост через реку Кинтриши в районе села Цихисдзири во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Появление наших войск на Столовой горе послужило сигналом к развитию огнестрельного боя с обеих сторон. После двух или трех неприятельских орудийных выстрелов, батареи хуцубанской позиции направили свой огонь на Лесистый хребет и отчасти Самебу, учащая пальбу по мере более явственного определения линии неприятельских укреплений. К 8:00 часам утра им отвечала вся артиллерия Лесистого хребта и большая часть батарей нижнего Квирике. Левая колонна подверглась сильному перекрестному огню с обеих вышеназванных линий неприятельской обороны.

Войска генерала Денибекова, при которых находился начальник отряда, наблюдая за действиями генерала Шелеметева, сосредоточились у Охотничьего кургана в 6:00 часов пополуночи. В 8:00 часов, заметив, что цепь левой колонны спустилась к Лесистому хребту и полагая, что за нею следуют резервы, чего за пересеченною местностью видеть было нельзя, генерал Комаров приказал средней колонне атаковать неприятельский центр. Одновременно с этим он послал приказание генералу Шелеметеву энергически продолжать наступление. В силу последнего распоряжения часть левой колонны с полубатареей горных пушек направилась к Лесистому хребту, но не успела дойти до полуската Столовой горы, как генерал Шелеметев был смертельно ранен, и двинувшиеся войска отозваны назад. Немного спустя, цепь, встреченная сильным огнем из укреплений Лесистого хребта, приостановилась. О продолжении наступления нечего было и думать, так как неприятель развил массовый огонь с Квирике и начал стягивать войска к плацдарму нижнего квирикского лагеря, угрожая атакою Столовой горе.

В 8:30 часов утра колонна генерала Шаликова, находившаяся скрытно и в выжидательном положении у Чанет, выстроилась вдоль Кинтриша, выдвинув для наблюдения за неприятельским левым флангом усиленный пост. Полубатарея 2-й батареи 19-й бригады, заняв устроенные для нее ложементы в 450 саженях от турецких укреплений, открыла меткий огонь. Неприятель, видя готовящуюся против него атаку, стянул к угрожаемым пунктам большую часть своих войск, подвез полевые орудия из Цихисдзири и открыл огонь из орудий большого калибра с «амбразуркой» и блиндированной батареей. В канонаде приняли участие даже такие отделенные батареи его, как Кади и Сивас-табия. В то же время четыре броненосца, выстроившись в боевую линию близ Чурук-су, приступили к обстреливанию долины Кинтриши. Несмотря на перекрестный артиллерийский огонь противника и учащенную стрельбу его пехоты, цепь и полубатарея правой колонны вступили в оживленную с ним перестрелку.

Между тем генерал Денибеков спустился с Охотничьего кургана в долин у Кинтриша и под покровительством огня 1- й и 2-й батарей 41-й бригады и осадной двух-орудийной батареи, безостановочно действовавших по Лесистому хребту, начал развертываться в боевой порядок, прикрываясь частыми и густыми пролесками левого берега реки.

Грузинские солдаты в Цихисдзири во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

В 9 часов он начал наступать. Войска направились к тому месту Кинтриша, где он разделился на два рукава, образуя длинный, покрытый редким лесом и кустарником остров. Движение их замедлялось столько же пересеченною местностью, сколько и рыхлым снегом, в котором вязли ноги солдат. Препятствия эти, однако были ничтожны в сравнении с трудностью переправы по глубоким, в 1,5 метра бродам, при сильном течении реки и под страшным огнем неприятеля, укрепления которого находились в 600 или 700 шагах от пункта переправы. Цепи хотя и с большим трудом перешли реку и вступили на поляну, отделявшую берег Кинтриша от подножия высот «Лесистого хребта», но более сомкнутая часть закатальских батальонов, расстроенная переправою и огромными потерями, остановилась на восточной сторон острова. Тогда генерал Денибеков, став во главе 2-го кавказского стрелкового батальона, двинул его вперед. С редким мужеством стрелки бросились в Кинтриш и, не останавливаясь на острове, перешли на левую сторону реки, увлекая за собою часть закатальцев. Под метким огнем они перебежали почти половину поляны, но, обессиленные потерями и не видя за собою поддержки, принуждены были искать закрытия за цепью от кустов, в расстоянии 300 шагов от подошвы высот, в мертвом пространстве которых могли укрыться от огня и устроиться для атаки.

При таком обороте дела, генерал Комаров, не ожидая прибытия на Хуцубани 1-го батальона александропольского и 4-го батальона ахалцихского полков, лично повел на помощь генералу Денибекову 1-й батальон ленкоранского полка с двумя сотнями 2-й гурийской дружины, только что прибывшими с мухаэстатской позиции, послав в то же время генералу Шаликову приказание поддержать среднюю колонну с ее правого фланга.

В 10:45 утра генерал Шаликов, оставив на позиции артиллерию с прикрытием из 11-й и 12-й рот закатальского полка и полуроты сапер, разделил остальные войска на две части и перешел в наступление уступами слева. В 11:30 часов войска левого уступа успели переправиться через Кинтриш и занять западную окраину острова, а правого уступа -подойти к броду, находившемуся несколько ниже острова.

Как раз в этот момент боя начальник отряда получил донесение о том, что генерал Шелеметев смертельно ранен и цепь левой колонны отошла обратно на Столовую гору. В то же время он заметил, что неприятель готовится перейти в наступление. Так как все наши войска введены были в дело, резерв израсходовать и совокупность атаки нарушилась, то генерал Комаров, не рассчитывая более на успех сражения, решил немедленно отступит.

Войска генерала Денибекова тотчас же начали отходить назад.

Кобулетцы в Цихисдзири во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

Одновременно с появлением турок против генерала Шаликова, толпы кобулетцев насели на левый фланг и отчасти на центр левой колонны. Несмотря на сильную ружейную и орудийную стрельбу, которою поддержано было это наступление, неприятель, не выдержав нашего огня, отодвинулся назад и принял выжидательное положение, что дало возможность генералу Комарову удерживать за собою Столовую гору до удаления остатков средней колонны за Кинтриш. С началом отступления левой колонны кобулетцы стали спускаться с Самебы и забегать ей во фланг. Принятые здесь картечными гранатами 5-й батарей 41-й бригады и огнем боковой цепи, они подались назад, к главному гребню высот, и оттуда провожали отступавшие войска оживленным огнем. Когда же последние части пехоты покинули Столовую гору, неприятель быстр о занял ее укрепления и открыл из них сильный ружейный огонь по переправе. Последовавшая затем попытка турок перейти с этого пункта в наступление расстроена была метким огнем 2-й и 5-й батарей 41-й артиллерийской бригады. Незначительные партии башибузуков еще несколько раз пытались действовать во фланг, но всякий раз отбрасывались огнем тех же батарей.

В два часа пополудни левая колонна достигла Хуцубани, а около 3-х часов поднялись туда и последние части правой колонны с орудиями 2-й батареи 19-й бригады. Остаток дня и всю ночь солдаты выносили раненых и убитых с правого берега Кинтриша. Стрельба продолжалась еще долго, так как неприятель не позволял приближаться к реке, а русская артиллерия не подпускала турецких мародеров к солдатам, павшим на острове и по ту сторону Кинтриша.

Как писал в «Моих скитаниях» Гиляровский В.А., непосредственный участник этого боя: «Картина обычная: трупы, стоны раненых, полковой доктор Решетов и его фельдшера — руки по локоть в крови… Между убитыми и ранеными было много арабистанцев, этого лучшего войска у турок. К вечеру весь отряд, хоронивший убитых в братских могилах, узнал, что получена телеграмма о перемирии, состоявшемся накануне в Сан-Стефано. Приди она вовремя — боя бы не было, не погибли бы полторы тысячи храбрецов, а у турок много больше. Были бы целы два любимых генерала Шелеметев и Шаликов, был бы цел мой молодой друг, товарищ по юнкерскому училищу подпоручик Николин: он погиб благодаря своему росту в самом начале наступления, пуля попала ему в лоб. Едва не попал в плен штабс-капитан Ленкоранского полка Линевич (впоследствии главнокомандующий во время японской войны), слишком зарвавшийся вперед, но его отбили у турок наши охотники. Но все было забыто: отряд ликовал — война кончена!»

Въезд Великого князя главнокомандующего Николая Николаевича в Сан-Стефано для заключения мира

Общие потери отряда в этом сражении составили убитыми: 1 генерал, 8 обер-офицеров и 300 нижних чинов; ранеными: 1 генерал, 2 штаб-офицеров, 25 обер-офицеров и 893 нижних чина.

Кто-то посчитает, что вышеупомянутые события были ошибочными, и их можно было избежать, но факт остается фактом: здесь погибли полторы тысячи храбрых воинов Закатальского 164-го пехотного полка и 2-го Кавказского стрелкового батальона. Установленные впоследствии памятники стоят до сих пор, поддерживаемые и оберегаемые местными жителями. В 2014 году при помощи Института Евразии были проведены работы по очистке территории могилы, засыпке земли щебнем, восстановлению каменных плит, укреплению капитальной стены, огораживающей братскую могилу.

П.С. Для справки:

Закатальский 164-й пехотный полк сформирован 1 августа 1874 года из батальонов, выделенных по одному от полков 21-й пехотной дивизии. Первые 3 батальона составились из четвёртых батальонов пехотных полков: 1-й — 81-го Апшеронского, 2-й — 82-го Дагестанского, 3-й — 83-го Самурского, а 4-й батальон — из 3-го батальона 84-го Ширванского полка. В 1877 году с объявлением русско-турецкой войны, Закатальский полк, войдя в состав Кобулетского отряда генерал-лейтенанта Оклобжио, перешёл через р. Чолок и принял участие во всех сражениях этого отряда с турками.

2-й Кавказский стрелковый батальон сформирован 6 декабря 1856 года как 19-й армейский стрелковый батальон. В 1862-1865 годах участвовал в Кавказской войне. С 31 августа 1870 года переименован во 2-й Кавказский стрелковый батальон. В 1877-1878 участвовал в Русско-турецкой войне.

Барон Ребиндер Николай Оттонович (20.04.1851 – 13.06.1913) — генерал-майор. Окончил Пажеский кадетский корпус. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 годах. С 1889 года — капитан лейб-гвардии Егерского полка. С 1900 года — полковник, командир 164-го пехотного Закатальского полка. С 25.03.1904 года — генерал-майор. В 1905 году — командир 2-й бригады 3-й Сибирской пехотной дивизии.

Ребиндер Николай Оттонович

фон Лутцау Николай Александрович (20.11.1853 — ?) — генерал-майор. Командир роты, командир батальона, с 18.12.1876 — подпоручик, 6.11.1877 «за боевые отличия» произведен в поручики, 28.08.1879 «за боевые отличия» произведен в штабс-капитаны, 12.12.1880 «за боевые отличия» произведен в капитаны, в 8.05.1884-27.01.1888 годах — столоначальник Главного штаба, с 01.01.1888 года — подполковник, в 27.01.1888-22.08.1890 годах — управляющий Мургабским государевым имением, 22.08.-30.10.1890 — в запасе, с 11.09.1895 года — полковник, 06.11.1895 года — командир 2-го Кавказского стрелкового батальона, 29.05.-13.07.1900 — командир 168-го пехотного Миргородского полка, 13.07.1900-06.04.1903 — исполняющий делами Елисаветпольского губернатора, в 06.04.1903 году произведен в генерал-майоры, 06.04.1903-после 01.05.1903 — губернатор Елисаветпольской губернии.

Оклобжио Иван Дмитриевич (1821 – 1880) — генерал-лейтенант. Окончил лицей в Заре, после — Падуанский университет. Начал военную службу в австрийской армии, в 1846 году перешел на русскую службу подпоручиком в егерский князя Воронцова полк, с 1851 года — майор, с 1852 года — подполковник, в 1855 году — командир Брянского резервного егерского полка, 27.08.1855 года — командир Смоленского резервного пехотного полка, в 1855 году «за боевые отличия» произведен в  полковники, в 1856-59 годах — командир Камчатского егерского полка, в 1859-60 годах — командир Белостокского пехотного полка, в 1861 году — инспектор линейных батальонов в Закавказье, в 1862 году произведен в генерал-майоры, в 1865 году — начальник местных войск Закавказского края, в 1870 году произведен в генерал-лейтенанты, в 1874-1876 годах — начальник 41-й пехотной дивизии, в 1876 году — командующий войсками в Пририонском крае, в 1877-78 годах — участник русско-турецкой войны в должности начальника Рионского отряда, с которым 12 апреля 1877 года двинулся из Озургет к Батуму.

Оклобжио Иван Дмитриевич

Шелеметев Николай Васильевич (07.12.1823 – 19.01.1878) — генерал-майор. С 07.10.1840 года – прапорщик. 26.12.1876 года произведен в генерал-майоры. 07.04.1877 года — командир 1-й бригады 39-й пехотной дивизии. С 01.05.1877 по 18.01.1878 года — командир 1-й бригады 41-й пехотной дивизии. Смертельно ранен 18-го января 1878 года при Цихиcдзири, умер на следующий день. Похоронен в ограде церкви Озургетской кадровой команды.

Источники:
— Газета «Кавказ» №205, 04.08.1902, с.2,3
— Газета «Кавказ» №6, 10.01.1879, с.2
— Сайт «Российская Императорская армия»
— Сайт «Википедия»
— Сайт «Генералитет российской императорской армии и флота»
— Сайт «Руниверс»
— Сайт «LiveJournal»
— Сайт «Офицеры русской императорской армии»

Обязательно посмотрите наше обзорное видео:

Ставьте лайки (или дизлайки), делитесь этим видео с друзьями, и конечно же, подписывайтесь на наш YouTube-канал!

Координаты Братской могилы в Хуцубани: 41,8046482, 41,8182839

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.