ИсторияОбзорыПомощьПутешествияФото

10 уникальных арочных мостов Аджарии (Грузия)

Аджария славится своими арочными мостами, которые расположены, в основном, на старых торговых караванных дорогах. Для строительства мостов местные жители выбирали узкие и легкодоступные места. С технической точки зрения каменные мосты строили только арочные, а параметры мостов (длина, ширина, высота) зависели от типа и важности транспорта. Иногда ширина была равна размеру одной грузинской телеги. Там, где невозможно было проехать на телеге, строили узкие пешеходные мосты.

Сегодня в Аджарии сохранилось 28 арочных мостов. Мы расскажем вам о 10 самых уникальных, которые вам обязательно нужно увидеть во время своего путешествия по Аджарии.

Мост Дандало

Если вы хотите увидеть самый необычный арочный мост, мы рекомендуем вам начать путешествие с села Дандало. Каменный арочный мост Дандало считается уникальным памятником среди каменных арочных мостов Грузии. Он расположен в селе Дандало, муниципалитета Кеда, в нескольких метрах от дороги.

Мост имеет тонкую арку и изящные пропорции. Построен он на скальной породе вулканического происхождения. Скорее всего, мост был построен в IX-X веках. 

Мост Махунцети

Если однажды вы решите посетить водопад Махунцети, то посетите и арочный мост Махунцети, который считается одним из самых посещаемых арочных мостов в регионе. Он расположен в одноименном селе в муниципалитете Кеда, у дороги.

Мост большой, опирается на естественные опоры скалы. Построен, вероятно, в IX-X веках. Благодаря своей эстетике он оставляет неизгладимое впечатление на посетителей.

Деревянный арочный мост Хабелашвилеби

Если кто-то вам скажет, что везде в Аджарии только каменные арочные мосты, то вы можете смело не согласиться и отправить их в село Хабелашвили.

Деревянный мост Хабелашвили был построен несколько веков назад для соединения сел ущелья Чвана с Хуло. Первоначально мост был залит глиной, но в ХХ веке поврежденную крышу заменили жестяной. Новая крыша сегодня опирается на мост из каштана и дуба.

Мост расположен в селе Хабелашвили Шуахевского муниципалитета, в ущелье Чвани. Мост аутентичный и по своим характеристикам, архитектуре, элементам, использованным при строительстве, а также кровле — редкость в Грузии. В конструкции использованы уникальные породы деревьев, в том числе каштана и дуба. По словам жителей села, мост был построен 300 лет назад. Его длина составляет 25 метров, а ширина — 1,20 метра.

Мост утопает в зелени и всегда производит на посетителя особое впечатление. Чтобы добраться до моста, вам нужно пройти 500-метровую тропу, ведущую к реке. По той же тропе вы можете дойти до деревни мельниц или отправиться в поход к озеру Лельт, которое является жемчужиной этой долины.

Мост Фуртио

В Верхней Аджарии, по дороге в ущелье Схалта, вам предстоит пройти по каменному арочному мосту Фуртио через реку Аджарисцкали. Около двух веков назад в Аджарии было большое наводнение, по Аджарисцкали катились огромные валуны, принесенные с гор. Их рев разносился по всей долине, по дороге все было разрушено, склоны гор смыты, деревья выкорчеваны, дома разрушены, но он не смог сдвинуть мост Фуртио.

Мост относится к IX-X векам и соединял старые дороги в ущелье Схалтисцкали с центральной дорогой, ведущей в ущелье Аджарисцкали. Эта долина имела очень выгодное географическое положение. Через этот мост был кратчайший караванный путь к морю. Длина основной части моста составляет 35 метров, по обеим сторонам моста в качестве опор используется натуральный камень, и это объясняет, почему этот мост до сих пор не поврежден.

Побывав возле него, чтобы поближе познакомиться с историей ущелья, обязательно стоит посетить уникальный монастырь Схалта, дом-музей шерифа Химшиашвили и крепость Хихани, которую называют Олимпом Аджарии.

Мост Цхемлара

Посещая национальный парк Мачахела, нельзя пропустить мост Цхемлара, который находится на реке Мачахела в одноименной деревне. Население села Цхемлара пользовалось этим мостом до 60-х годов ХХ века, до строительства нового автомобильного моста. Полукруглый арочный мост довольно узкий и рассчитан только на пешеходное движение.

Из-за влажности булыжники моста Цхемлара всегда усыпаны лишайниками, зелеными растениями, которые покрывают булыжники и создают необычный декор.

Мост Варджанаули

Посещая заповедник Кинтриши, не пропустите мост Варджанаули, который находится в 20 километрах от Кобулети. Мост довольно большой, широкий и высокий. Имеет форму контура полукруга. Мост построен в лучшем стиле мостов XI-XII веков. Он полностью погружен в флору Кинтриши и аутентично вписывается в окружающую среду.

Только не путайте этот мост с одноименным в ущелье Чвана, там тоже есть мост Варджанаули.

Мост Цхемвана

Если вы подниметесь по ущелью Кинтриши чуть выше в сторону села Дидваки, то пропустите это произведение искусства. Мост Цхемвана имеет искусственный упор только с правой стороны, а с левой стороны его роль выполняет естественная скала.

Согласно легенде, этот мост был построен по приказу Тамар. Царица, которая пришла встретиться с Великим Шота, наткнулась на бурную реку. Когда слуги переправляли ее на другой берег, она потеряла обувь в воде и приказала: построить в этом месте такой мост, чтобы ни река, ни время не могли ничего с ним сделать. Приказ царицы был выполнен, мост был построен. Датой постройки моста считается XII век. Мост Цхемвана — привлекательное место для любителей природы и путешествующих пар.

Хуцубанский мост

Арочный мост Хуцубани отличается двумя особенностями: во-первых, в отличие от большинства арочных мостов, этот мост состоит из двух арок, а во-вторых — никто не может сказать, что мост был построен царицей Тамар.

На самом деле, мост был построен в 1924 году итальянским архитектором Августу Верци при содействии Матвеци (Мате) Лазарида из села Ахалшени. Из-за своего уникального запоминающего внешнего вида его невозможно спутать с другими мостами. Мост Хуцубани построен из железобетона и базальтового камня.

Мост Мирвети

Если вы хотите отправиться в поход на природу, устроить пикник или посетить местные памятники, вам следует выбрать Мирвети. Мост Мирвети, который, вероятно, был построен в XI-XIII веках, находится в 7 км от поворота Аджарисцкали. Он долгое время использовался по прямому назначению и до сих пор гордо украшает село.

От моста вы можете пройти по лесной тропинке и полюбоваться зарослями Колхидского самшита, в конце которой перед вами предстанет красивый водопад Мирвети.

Мост Махо

Мост построен в селе Махо Хелвачаурского муниципалитета, которое находится на левом притоке Чорохи. Мост имеет единую круглую форму. Он меньше других мостов и имеет невысокую арку, что придает мосту особый вид.

Согласно историческим источникам, мост Махо был одним из важных узловых пунктов дороги Чорохи.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.