Грузинская кухня
Наверное каждый, кто бывал в Грузии, нашел в грузинской кухне свое блюдо, то самое, по которому он скучает. Ведь так вкусно, его готовят только в Грузии!
Конечно, в каждом регионе Грузии вы можете попробовать все разнообразие традиционной грузинской кухни. Особенно в туристических зонах. Здесь вам предложат самые популярные: шашлык, хачапури, хинкали. Плюс предложат что-то своё, региональное.
Давайте разберемся, в каком регионе какие блюда являются визитной карточкой, куда нужно ехать, чтобы насладится истинным вкусом этих блюд.
Имерети
— джонджоли — маринованные цветочные почки
— квацарахи — густой сок ткемали
— хачапури по-имеретински — сыр внутри
Картли
— хабидзина — хачапури из картофеля
— назуки — сладкий хлеб с изюмом
— горийские котлеты
Аджара
— синори — ачма из надуги, мацони, топленого масла, чеснока и тонких лепешек
— борано — жульен из топленого масла, яиц и сыра
— чирбули — яичница с луком, грецкими орехами, специями, острым перцем и зеленью
— хачапури по-аджарски — знаменитая лодочка
— каимаги — сметана
— малахто — закуска из вареной молодой фасоли с грецкими орехами, специями, зеленью, луком и виноградным соком
— яхны — вареное мясо с грецкими орехами и специями
Самегрело
— купаты — мягкие копченные колбаски для жарки из свиного фарша завернутые в пленку из кишок
— мчади — лепешки из кукурузной муки
— чвиштари — вариация мчади с сыром
— гоми — кукурузная каша (мамалыга)
— эларджи — вариация гоми с сыром
— гебжалия — рулетики из сыра с добавлением мяты
— пучхолия — раскрошенный несоленый сыр с аджикой и мятой
— харчо — паштет из мяса, грецких орехов и специй
— хачапури по-мегрельски — сыр внутри и сверху
Также стоит попробовать скумбрию, кефаль (Поти), кур, цыплят, индеек, аджику, буйволиный сулугуни, сыр с плесенью и мацони.
Сванети
— сванская соль — чеснок с солью и уцхо сунели
— кубдари — закрытый мясной хачапури
— лецвмари — сванский плавленый сыр с просом
— хачапури по-свански — с сыром и просом
Кахети
— мцвади — шашлык
— джонджоли — маринованные цветочные почки
— назуки — сладкая лепешка с луком
И конечно, натуральное подсолнечное масло.
Самцхе-Джавахети
— слоенный хачапури
— татар-бераки — варенные прямоугольники из теста
— хинкали из мяса уток
А также сыр тенили, улитки и варенье из шишек (Боржоми, Бакуриани).
Гурия
— гвезели — большой пирожок в форме полумесяца с сыром и половинкой варенного яйца
Здесь же растет лучший чай.
Мцхета-Мтианети
— хинкали (Пшави)
— пхловани — хачапури с зеленью (Хеви)
— дамбали хачо (Тианети)
Рача
— лобиани с беконом
— шкмерули — курица в чесночном соусе
А также лучшая свинина, и соответственно, ветчина.
П.С. Список не полный. Добавляйте в комментариях! И конечно же, исправляйте, если закралась ошибка.

