КулинарияОбзорыПомощьПутешествия

Грузинская кухня

Наверное каждый, кто бывал в Грузии, нашел в грузинской кухне свое блюдо, то самое, по которому он скучает. Ведь так вкусно, его готовят только в Грузии!

Конечно, в каждом регионе Грузии вы можете попробовать все разнообразие традиционной грузинской кухни. Особенно в туристических зонах. Здесь вам предложат самые популярные: шашлык, хачапури, хинкали. Плюс предложат что-то своё, региональное.

Давайте разберемся, в каком регионе какие блюда являются визитной карточкой, куда нужно ехать, чтобы насладится истинным вкусом этих блюд.

Имерети
джонджоли — маринованные цветочные почки
квацарахи — густой сок ткемали
хачапури по-имеретински — сыр внутри

Картли
хабидзина — хачапури из картофеля
назуки — сладкий хлеб с изюмом
горийские котлеты

Аджара
синори — ачма из надуги, мацони, топленого масла, чеснока и тонких лепешек
борано — жульен из топленого масла, яиц и сыра
чирбули — яичница с луком, грецкими орехами, специями, острым перцем и зеленью
хачапури по-аджарски — знаменитая лодочка
каимаги — сметана
малахто — закуска из вареной молодой фасоли с грецкими орехами, специями, зеленью, луком и виноградным соком
яхны — вареное мясо с грецкими орехами и специями

Самегрело
купаты — мягкие копченные колбаски для жарки из свиного фарша завернутые в пленку из кишок
мчади — лепешки из кукурузной муки
чвиштари — вариация мчади с сыром
гоми — кукурузная каша (мамалыга)
эларджи — вариация гоми с сыром
гебжалия — рулетики из сыра с добавлением мяты
пучхолия — раскрошенный несоленый сыр с аджикой и мятой
харчо — паштет из мяса, грецких орехов и специй
хачапури по-мегрельски — сыр внутри и сверху
Также стоит попробовать скумбрию, кефаль (Поти), кур, цыплят, индеек, аджику, буйволиный сулугуни, сыр с плесенью и мацони.

Сванети
сванская соль — чеснок с солью и уцхо сунели
кубдари — закрытый мясной хачапури

лецвмари — сванский плавленый сыр с просом
хачапури по-свански — с сыром и просом

ташмиджаби — картофельное пюре с сыром

Кахети
мцвади — шашлык
джонджоли — маринованные цветочные почки
назуки — сладкая лепешка с луком
И конечно, натуральное подсолнечное масло.

Самцхе-Джавахети
слоенный хачапури
татар-бераки — варенные прямоугольники из теста
хинкали из мяса уток
А также сыр тенили, улитки и варенье из шишек (Боржоми, Бакуриани).

Гурия
гвезели — большой пирожок в форме полумесяца с сыром и половинкой варенного яйца
Здесь же растет лучший чай.

Мцхета-Мтианети
хинкали (Пшави)
пхловани — хачапури с зеленью (Хеви)
дамбали хачо (Тианети)

Рача
лобиани с беконом
шкмерули — курица в чесночном соусе
А также лучшая свинина, и соответственно, ветчина.

П.С. Список не полный. Добавляйте в комментариях! И конечно же, исправляйте, если закралась ошибка.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.