Ремизовы

Происхождение фамилии Ремизов

Фамилия Ремезов принадлежит к популярному типу древних славянских фамилий, образованных от мирских, нецерковных имен. В старину на Руси каждый человек имел два имени, то есть к имени, полученному при крещении, добавлялось второе имя, называемое «мирским» или нецерковным. Имея вполне официальное имя, люди получали также «домашние» древнерусские имена: Медведь, Воробей, Кобыла, Ворона, Телега и т. д. Иногда они отражали какие-то качества их носителя, но в основном были совершенно обособленными от их первоначального значения именами. Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами (например: Иван Большой и Иван Меньшой) и компенсировали это «родственными», но разными мирскими именами (например: Синица и Воробей, Орех и Ягода, Кувшин и Ковш). Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого имени, «ненастоящего», с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного имени человека. Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу XX столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирских имен, 9 своей основой имели названия птиц.

Ремез — распространенное в прошлом во многих русских говорах название птицы из рода синиц, а также популярное мирское имя. Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Более того, древнерусские «домашние» имена очень часто выступали в качестве официальных именований в древних документах. Неудивительно, что очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от более понятного древнерусского имени отца. Популярность мирских имен была столь высока, что в результате к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от мирских, т. е. нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое стремление церкви искоренить дохристианские традиции, многие из них дожили и до наших дней. Одним из таких памятников народного фольклора и древнейших русских обычаев, традиций является фамилия Ремезов.

Возможное образование фамилии

  • Ремиз — (франц.) в карточной игре: недобор установленного числа взяток, а также штраф за такой недобор; сколько взяток недоберешь, столько ремизов ставишь; долг по записке, который снова разыгрывается, на чью долю выпадет.
  • Ремиз — в ткацком стане: снарядец для переборки.
  • Ремизы — ткацкое: проволочные петельки, колечки, вставленные вниченки, для подъема подножкой некоторых нитей основы, по узору глядя.
  • Ремиз — место, кустарник, где скрывается дичь.
  • Ремиз — комиссионное вознаграждение, выплачиваемое биржевым маклером лицу, выступающему посредником между маклером и покупателем ценных бумаг.
  • Ремиз — в фехтовании: повторный, предупредительный укол.
  • Ремизный, ремизовый, к сему относящий. Ремизить кого, вводить времиз, подсиживать(-ся), поставить ремиз.
  • Ремизов, возможно, тот же Ремезов только с переходом безударной е в и.
  • Некоторые Ремизовы — нетитулованный российский дворянский род (герб одного из родов находится в XIII части Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи).




4 комментария к записи “Ремизовы”

  1. Анатолий Сизов написал:

    Симпатичное исследование происххождения фамилии. Молодцы Ремизовы.
    С уважением — Анатолий Сизов 

    [Ответить]

    Максим Ремезов Reply:

    Спасибо! )

    [Ответить]

  2. facebook.com Tatyana Astafeva написал:

    Здравствуйте, ещё раз ! Спасибо, что принимаете меня с этой фамилией ( я стала Астафьевой после замужества в 1965 году ).Моя девичья фамилия — Ремизова и приветствую всех Ремизовых ! Мой дед , Ремизов Владимир Николаевич , родился в Сергиевом Посаде 30.05.1884 году , умер 27.11.1930 года и похоронен у Царицынской церкви в Москве . Закончил Александровское Коммерческое училище , имел незаконченное среднее образование . До армии служил счетоводом . С декабря 1905 года по октябрь 1909 года служил баталером первой статьи в 13 флотском экипаже . В 1-ой мировой войне , с марта 1914 по февраль 1917 года был санитаром Хамовнического госпиталя .Имеются фотографии и немного документов .

    [Ответить]

  3. Александр написал:

    Почему-то среди множества возможных версий образования фамилии вообще не упоминается версия происхождения фамилии от имени Ремиз (Рамиз)? На мой взгляд — это одна из самых вероятных версий. Ремиз — это тюркская форма арабского имени Рамиз, со временем изменившаяся на Ремиз, и достаточно распространенная среди татар. Позже имя Ремиз трансформировалось в фамилию Ремизов, потом ударение в фамилии стали делать на первый слог и в итоге безударная «и» стала писаться как «е», т.е. Ремезов. Считаю, что фамилии Ремезов, Ремизов и Рамизов имеют общие корни и общего предка, некоего Ремиза.

    [Ответить]

Оставьте комментарий

 

Одним кликом