Китаец Лау Джон Джау — отец Русского чая в Грузии
В один из зимних дней мы проезжали через село Чакви (Аджария), и вспомнили, что где-то здесь в XIX веке зарождалось русское чаеводство. С тех пор, многое изменилось, но чайные плантации существуют и поныне, а также сохранился дом «отца русского чая».
Попытки развести чай на черноморском побережье Российской империи предпринимались с 1847 года. Но удалось это именно представителям крупнейшей чаеторговой фирмы России — «Товарищества К. и С. Поповых».

К слову сказать, компания Поповых появилась не сразу. В 1843 году Константин Абрамович Попов (1814 -1872), выходец из крестьян Костромской губернии, основывает с братом Семеном чаеторговую компанию. Потом семейная фирма была преобразована в товарищество. Компаньонами в деловом сотрудничестве стали родственники: Константин Абрамович Попов и Алексей Иванович Абрикосов, которые были женаты на родных сестрах.

После, компания Поповых основывает конторы в китайских городах Шанхай, Ханькоу и арендует в Китае одну из лучших чайных фабрик с плантациями. Чай Поповы доставляли сухопутным способом через Кяхту, морским путем через Одессу.

В 1872 году объем торговли фирмы составлял 6 млн. рублей, компания начала покупать чай в Лондоне и на Цейлоне, для чего открывается отделение в Лондоне для расчетов по перевозкам чая морем. Собственные таможенные пакгаузы и магазины фирма имела в Москве, Петербурге, Варшаве, Киеве, Харькове, Ревеле и еще в 25 городах Российской империи, а также в столице Румынии — Бухаресте и на Нижегородской и Полтавской ярмарках.

Дело дяди после его смерти в 1872 году продолжил племянник и тезка — Константин Семенович Попов. К 50-летию «полезной торговой деятельности» фирма получила герб, а в 1898 году — звание «поставщик двора Его Императорского Величества». Помимо этого, товарищество поставляло чай ко дворам императора Австрийского, короля Греческого, короля Шведского и Норвежского, короля Румынского, короля Бельгийского, шаха Персидского.
Но вернемся в Грузию…
Лю Цзюньчжоу (1870-1937), или как он писал своё имя кириллицей, — Лау Джон Джау, или еще проще, как его называли в России, — Иван Иванович Лю, приехал в Грузию 4 ноября 1893 года, по приглашению Константина Семеновича Попова. Вместе с ним, договор на три года подписали еще 10 китайских рабочих, разбиравшихся в технологиях выращивания и производства чая.

Прибыв в Аджарию, они, недалеко от Батуми, построили теплицу для культивации саженцев, заложили одну из первых чайных плантаций и построили небольшой чайный заводик для ферментации, скручивания и сортировки чая. Началось все с Чаквинского имения «Отрадное», затем плантации появились в имениях в Салибаури и в Капрешуми.

Первые два года оказались очень тяжёлыми. Была эпидемия, из-за которой погиб почти каждый второй из тех специалистов, которые прибыли из Китая.
Через три года, к окончанию договора, Лау Джон Джау с помощниками собирает первый урожай — более ста пудов чайного листа, и отправляет его Попову в Москву. Результат оправдал ожидания. Китайцы собираются возвращаться на родину. Все, но не Лау Джон Джау. Он в мае 1897 года перевозит из Китая в Грузию свою семью. Помимо этого, Лау Джон Джау возвращается с новой партией саженцев и семян, а также с новыми специалистами-китайцами. Договор с Поповым продлевается еще на три года.

Дела шли хорошо, и уже в 1900 году чай с аджарской плантации Попова на Всемирной торгово-промышленной выставке в Париже получил большую золотую медаль с надписью: «За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова». Кстати, в этот год, среди чайных стран не был представлен Китай, из-за военных действий на его территории. Но рядом с индийским и цейлонским чаем появился российский.

В 1901 году, по рекомендации министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова (1847-1917), Лау Джон Джау принимают на государственную службу, на должность управляющего казенных плантаций Удельного ведомства в Чакви.

Не смотря на это, он сохранил самые добрые отношения с Поповым. Константин Семенович хорошо знал, что Лау Джон Джау оставил службу у него не ради материальных выгод. Позднее, видя печальное положение дел в имениях Попова, Лау Джон Джау, по возможности, предлагал свой услуги — жаль было колоссально затраченных денег, а еще больше было ему жаль погибшей культуры и своих трудов, вложенных в это дело.

В 1909 году, за добросовестное отношение к делу, начальник Главного управления уделов Министерства Императорского Двора и Уделов князь Виктор Сергеевич Кочубей (1860-1923), дал разрешение на постройку дома для семьи Лау Джон Джау. Он вместе с немецким архитектором строит дом в китайском стиле в Чакви. Который сохранился до сих пор, но, к сожалению, в плачевном состоянии.

Примерно в это время, умерла мать Лау Джон Джау, приехавшая с ним в далекую страну. Именно по ее настоянию сын когда-то отказался от военной карьеры и занялся чаеводством. Похоронена она была на плантации в Чакви.

В 1911 году за долговременную службу на благо империи Лау Джон Джау был награждён орденом Станислава третьей степени, став первым китайским подданным, получившим российский орден. Тогда же ему предложили перейти в русское подданство, со всеми правами российских чиновников, но он остался верен своему отечеству.

В том же, 1911 году, по разрешению императора, Лау Джон Джау приобрёл земли недалеко от Батуми и создал собственную чайную плантацию, выпустив чай под собственной этикеткой «Лау Джон Джау».
В 1912 году, путешествуя по Кавказу, в Чакви заехал фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, запечатлевший 40-летнего китайского чаевода с орденом св. Станислава на груди.

После революции Лау Джон Джау с семьей остался в Аджарии и продолжил заниматься делом своей жизни — чаеводством. В 1925 году его даже за трудовые заслуги в чайной отрасли наградили Орденом Трудового Красного Знамени.

В 1926 году он снова отказался от предложенного ему советского гражданства, и из-за разногласий в способах развития чайной отрасли, вернулся в Китай, где скончался в 1937 году в Харбине, упав с лошади.

Почти все своё имущество он подарил историческому музею Грузии, где до сих пор есть его экспозиция. С собой он увёз только своих любимых лошадей. За долгие годы, проведенные в непрерывной работе в России, единственным развлечением Лау Джон Джау была охота и лошади.

В Грузии до сих пор помнят китайского чаевода Лау-Джень-Джау. Именно, этот человек стал определяющей фигурой в становлении, всего грузинского чаеводства, и как следствие, и российского тоже.
Координаты Дома Лау Джон Джау в Чакви: 41,7302087, 41,7306501
Обязательно посмотрите наше обзорное видео:
Ставьте лайки (или дизлайки), делитесь этим видео с друзьями, и конечно же, подписывайтесь на наш YouTube-канал!
Немножко про семью Лю Цзюнь Чжоу и его потомков:
Лю Цзюнь Чжоу (Лю Цзюньчжоу, Лау Джон Джау, Лау-Джень-Джау, Лау Джен Джау, Ляо-Джин-Чжао, по гуаньдуньскому диалекту Лао Цзюнь Чжоу) родился в 1870 году в городе Чжаоцин провинции Гуандунь в семье офицера императорской армии. Его отец погиб до рождения сына, поэтому, по китайскому обычаю, сразу после рождения, в 1873 году, получил офицерский чин. Его мать была из очень богатой семьи, занимавшейся чаем и не хотела, чтобы сын стал военным. Поэтому Лау Джон Джау с детства начал изучать искусство выращивания и изготовления чая в провинции Чжэцзян.
* Сын: Лю Цзе Чжун (Сиу Джау, Лю Шаочжоу) (1892/94-?) — окончил Батумскую гимназию, юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1914 ), в 1916 году поступил в Петроградский политехнический университет, был участником Второго Интернационала, шесть раз встречался с Лениным. Один из трёх авторов устава Китайской Коммунистической Партии.
После возвращения в Китай работал на КВЖД – Китайско-Восточной Железной Дороге. Потом служил в западном Китае, был консультантом правительства Чан Кайши. В 1949-м, после Освобождения (победы КПК в гражданской войне), поддержал коммунистов. У него были очень хорошие отношения с Чжоу Энь-Лаем, в 50-е годы возглавившим Госсовет КНР. Лю Цзе Чжун работал консультантом Энь-Лая и был депутатом Верховного Совета. Написал «Большой русско-китайский словарь» – который до сих пор считается в Китае самым полным русским словарём.
** Внук: Лю И — учился в Ленинграде, главный врач Пекинской больницы.
** Внук: Лю Чжи — пилот Чжоу Энь-Лая, главный инженер Управления Авиации Китая.
* Сын: Лю Пэй Чжун (Лю Вей Чжоу) (1903-?) — родился в Чакви, окончил Батумскую гимназию, Санкт-Петербургский университет, затем вернулся в Грузию, где работал вместе с отцом, занимаясь чайным делом. Жена: Нона Тушманишвили — дочь грузинского князя.
** Внук: Лю Гун Цзе — профессор. Написал первый русско-китайский разговорник. Создатель первых теле- и радиопрограмм про Советский Союз. Трижды женат.
*** Правнук: торговый представитель Китая в Грузии. Уйдя на пенсию, остался в Грузии, где занимался частным бизнесом, помогал строить гидроэлектростанцию в Панкисском ущелье.
**** Праправнук: Лю Хао — в 1987-м участвовал в международной олимпиаде по русскому языку и литературе, получил золотую медаль и приглашение учиться в МГУ. В 1990-м году поступил в МГУ, где проучился десять лет – начиная с подготовительного факультета, заканчивая аспирантурой. Защитил кандидатскую диссертацию, вернулся в Китай. Поступил на работу в Пекинский университет, где стал доктором, занимался преподавательской деятельностью. В России создал компанию, которая занимается разнообразным бизнесом. Имеет второе, экономическое образование.

** Внук: профессор китайского вуза, депутат и консультант правительства.
** Внучка: умерла в Батуми.
** Внучка: Лю Гуанвэнь — профессор китайского вуза, преподаватель китайского языка в Тбилисском университете. Муж: Гиви Кандарелли — грузинский художник.
** Внучка: не замужем, профессор китайского вуза.
Источники:
Как Лю Цзюньчжоу грузинский чай вырастил
Воспоминания Лау-Джен-Джау
Вторая родина китайца Лау
История семьи Лю