Замок Греми в Кахетии (Грузия)
Продолжаем наше путешествие по Кахетии. Осмотрев монастырь Алаверди, мы направились в сторону города Кварели и заехали в Замок Греми.
В 16 километрах на северо-запад от Кварели находится, так называемый, Замок Греми (крепость). Вообще, это скорее не замок, а монастырский комплекс. Но учитывая, что в XVI-XVII веках Греми был столицей Кахетинского царства и царской резиденцией, понятно почему его так называют.

История Замка Греми
Некогда это был процветающий и оживленный торговый город Великого Шелкового пути. В 1565 году на скале был построен Архангельский храм и основан одноименный монастырь. Через несколько лет храм был расписан фресками.

В XVI-XVII веках Греми был столицей Кахетинского царства, здесь располагалась царская резиденция. В начале XVII века, войска шаха Аббаса I сровняли город с землей. С тех пор Греми никогда не обрел былого процветания и в середине XVII века столицу Кахетии перенесли в Телави.

Что посмотреть в Греми?
Замок Греми стоит прямо над трассой, его хорошо видно и спутать с чем-то сложно. Мимо не проедете.
В последние годы территорию облагородили, реконструировали городские развалины, организовали парковку, установили стенд с картой, открыли музей.

Парковка находится от замка Греми на другой стороне дороги. Но от нее ведёт тоннель, прямо к музею. Чтобы заехать на парковку со стороны Кварели проехать замок, и на повороте свернуть налево. На парковке, кстати, есть хороший туалет.
Можно также для парковки воспользоваться небольшой площадью перед мостом, на которой обычно стоят торговцы сувенирами и фруктов. Но здесь парковка уже стихийная.
Музей, мы бы вам рекомендовали оставить на потом, и сразу подняться к храму. Вдоль стены ведёт асфальтированная дорожка к лестнице.

Наверху за храмовой оградой с башнями и амбразурами находится комплекс Церкви Архангелов, который состоит из самой церкви Архангелов Михаила и Гавриила, колокольни, трехэтажного дворца и винного погреба (марани).
Кстати, про эту башню писал Николай Заболоцкий в своем стихотворение:
«Ух, башня проклятая! Сто ступеней! Соратник огню и железу…»

Марани находится в дальнем левом углу и часто бывает закрыто, поэтому, посмотреть, возможно, не удастся. В церкви сохранились фрески XVI века. Колокольню последние года реставрируют, как и сам храм.

В башне, на первом этаже, выставлены исторические экспонаты. Здесь можно оплатить вход в башню, подняться на верх, а после, зайти по этому же билету в основной музей, который расположен напротив парковки.

Музей замка Греми
Рекомендуем взять гида. Рассказывают очень подробно и интересно. Причем, как в башне, так и в музее.
В башне сохранился тайный подземный ход, который вел к реке. Вы вряд-ли обратили на него внимание, когда поднимались к замку от музея. Русло реки раньше находилось прямо под стенами крепости, там, где сейчас проходит дорога. Обратите внимание на ход, когда будете возвращаться к музею.

Вообще, территория в замке не большая, можно даже сказать крошечная. Наверное, поэтому и название «крепость» не прижилось. Хотя весь комплекс выглядит снаружи как неприступная крепость.
Музей внизу тоже не большой, экспозиция в нем скромная. В свое время, все экспонаты вывезли в другие музеи Грузии, в основном, в Сигнахи. После постройки здесь нового музея пару лет назад, так ничего и не вернулось.

Возле замка Греми
От музея пройдите вдоль дороги, ещё ниже, там находятся частично восстановленные районы старого города. Есть торговые ряды, баня, гостиница, храм у главных ворот. Интересно погулять по улочке, помечтать.

КООРДИНАТЫ: Замок Греми https://maps.app.goo.gl/K7njHiSXix6NbUAv7
Далее в Кахетии нас ждет монастырь Некреси. Не пропустите!
Небольшой обзорный видеоролик о замке Греми смотрите на нашем YouTube-канале «Путешествуйте с нами»: