ИсторияОбзорыПомощьПутешествия

Монастырь Давид-Гареджи (Грузия-Азербайджан)

Объехав почти всю Кахетию и возвращаясь в сторону Тбилиси, мы решили, во что бы это не стало, посетить еще одно знаковое место на юге Кахетии — Пещеры Давид-Гареджи.

Монастырь Давид-Гареджи — это комплекс монастырей и пещер, разбросанных на протяжении двух десятков километров вдоль грузино-азербайджанской границы, часть из которых находится и на территории Грузии, и на территории Азербайджана.

Давид-Гареджи

Как добраться до Давид-Гареджи?

Расположен Монастырь Давид-Гареджи относительно недалеко от Тбилиси, добраться туда можно на автобусе или такси. Если ехать на авто, то имейте ввиду, что дороги к Давид-Гареджи ведут две: одна через Сагареджо — плохая и длинная, другая через Рустави — очень плохая и короткая.

Так как мы ехали со стороны Кахетии, то свернули мы в Сагареджо и направились прямиком в Давид-Гареджи. Дорога асфальтированная, НО как-будто после бомбежки. Помимо глубоких ям на дороге, еще и вздутый асфальт. Ехать быстро не получится. Временами приходилось съезжать с дороги и ехать по полю, так безопаснее.

Давид-Гареджи

Ко всему прочему, на протяжении 80-ти километров нет ни одного населенного пункта. Ближайщий — Удабно — уже на подъезде к Давид-Гареджи. Поэтому, обязательно берите с собой воду, еду и все необходимое. Спрятаться в тени тоже не получится, поскольку пейзаж вокруг пустынно-степной. Очень отличается от верхней Кахетии.

Хорошая новость! В 2020 году дорогой от Удабно до Монастыря Давид-Гареджи занялись вплотную, строили, чуть ли не хайвей. Когда ее полностью закончат, к сожалению, не известно. И что будет с дорогой от Сагареджо до Удабно, тоже пока не понятно.

Давид-Гареджи

История Давид-Гареджи

Основан монастырь был в VI веке одним из ассирийских отцов Святым Давидом, как место аскетизма. Помните нескольких других учеников Иоанна Зедазенского, основателей древних монастырей Некреси, Икалто, Алаверди? Кстати, именно здесь по преданию Давид победил легендарного дракона или змея. Впоследствии, монастырь разросся за счет новых пещер учеников и последователей Святого Давида, используемых как кельи.

Давид-Гареджи

В XI веке монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII веке был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV веков — разорен Тамерланом, в 1615 году — разорен персидским шахом Аббасом I, а в XIX веке разграблен лезгинами.

Инфраструктура Давид-Гареджи

Как мы уже упоминали, до Лавры Давида прокладывают хорошую асфальтированную дорогу, которая упирается в большую обустроенную парковку. Здесь же, в большом здании находится сувенирный магазин, туалет и еще какие-то хозяйственные помещения для туристов. Возможно, со временем откроют кафе или ресторан.

Давид-Гареджи

А ещё, здесь можно встретить машину пограничников. Не удивляйтесь!

Что можно посмотреть в Давид-Гареджи

Монастырей здесь несколько, как и пещерных комплексов. Советуем вам, первым делом, подъехать к Лавре Давида, осмотреть сначала ее. Монастырь небольшой, можно зайти внутрь, походить по ступенькам, спуститься во внутренний двор и зайти в церковь. В Преображенской церкви, справа от алтаря, покоятся мощи святого Давида.

Давид-Гареджи

После можно подняться на хребет горы, посмотрев на Лавру Давида сверху, а также полюбоваться видом на азербайджанскую равнину. За хребтом, уже на территории Азербайджана, находится монастырь Тетри-Удабно. Сходить, по возможности, туда стоит обязательно, там красивые пещеры с древними фресками.

Но, пустят вас туда или нет, это другой вопрос. В связи с нерешенной территориальной проблемой на этом участке грузино-азербайджанской границы, и расположением комплекса одновременно на территории двух государств, случаются неприятные инциденты по закрытию границы.

Давид-Гареджи

Будьте готовы к тому, что вас могут не пустить пограничники к какому-то объекту в целях безопасности. Вся экскурсия может закончится чуть выше Лавры Давида.

Монастырь Тетри-Удабно

Монастырь Тетри-Удабно выпилен в скале под тропой, как бы фасадом к Азербайджану. С тропы туда есть спуски. Проще дойти до дальнего храма и спуститься вниз по тропе за храмом. Внизу проложена еще одна тропа, которая ведет мимо пещер.

Пещеры все разные — одни совсем небольшие, другие — побольше. Далее ориентируйтесь на месте и выбирайте путь сами, потому что, вокруг тропы от пещеры к храму, от храма к пещерам.

Монастырь Натлисмцемели

Монастырь Натлисмцемели труднодоступен для обычного автомобиля, как и Монастырь Саберееби.

Натлисмцемели отличается от Лавры во всех отношениях, и он настоящий, действующий монастырь, где каждый шаг надо согласовывать. Состоит он в первую очередь из пещер в скалах (куда обычно не пускают), пещерного Храма Иоанна Крестителя и каменной башни над скалами. К башне есть тропа, а вход в нее ведет через небольшую пещеру. В башне внутри темно и живут летучие мыши.

Монастырь Саберееби

Саберееби — это пещерный комплекс к востоку от Лавры Давида, в виде длинной цепи выпиленных в глине пещер, с сохранившимися в некоторых фресками.

Одна из главных его особенностей — это удаленность от цивилизованных дорог, в связи с чем, посещаемость его очень мала. На самом деле, Саберееби не так эффектны, как Тетри-Удабно, и фрески в них сохранились хуже, поэтому если у вас нет профессионального интереса к фрескам IX-Х веков, то комплекс вас не впечатлит. А учитывая долгую дорогу, еще и утомит.

Кстати, имейте ввиду, что в гареджийской пустыне можно встретить змей, прижившихся здесь после упразднения местного серпентария, больших ящериц, удодов и черепах. Одну из больших черепах мы встретили. Забавная!

Давид-Гареджи

КООРДИНАТЫ:

Монастырь Давид-Гареджи https://goo.gl/maps/XU4XwRzweMQspkgi8

Монастырь Натлисмцемели https://goo.gl/maps/9tZ8RJwRvNv6srXm6

Далее будет еще интереснее. Не пропустите наши путешествия!

Небольшой обзорный видеоролик о монастыре Давид-Гареджи смотрите на нашем YouTube-канале «Путешествуйте с нами»:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.