Новосёл в чистом поле
Июл 28
В ООО «Авангард» презентован проект по выращиванию яровой сурепицы.
Инициаторами продвижения этой полезнейшей культуры в регион выступили Министерство сельского хозяйства РФ, компания «ФМРус» при активной поддержке губернатора Сергея МИТИНА. В презентативном семинаре участвовали главы администраций районов, руководители органов управления АПК региона, крупных сельхозпредприятий.
Локомотив для земледельцев
За деревней Будрино — большое поле. На фоне серебристых облаков желтым цветом переливаются густые посевы необычной для нас культуры.
— Это и есть сурепица яровая, о которой в последнее время стали говорить в нашей области, — поясняет генеральный директор «Авангарда» Павел ГУСТЯКОВ. — Культура интересная, но самое главное — выгодная, а значит, перспективная. Не скрою, в начале весны были даже разочарования, когда через две недели после сева мы не увидели всходов, но в компании «ФМРус», которая взялась за внедрение этого проекта в нашем хозяйстве, меня успокоили: «Не волнуйтесь, всходы будут в срок». Не верил, когда проезжал мимо этих полей, отворачивался. Но ростки появились на двадцатый день.
Радуясь зреющему урожаю, в хозяйстве готовятся к уборке. Дней через пять-шесть начнется жатва озимой пшеницы, а в середине августа — обмолот сурепицы. По прикидкам генерального директора компании «ФМРус» Михаила ЧИРКОВА, в «Авангарде» выйдут в среднем более чем по 20 ц семян сурепицы с га. По этому показателю, отметил Михаил Валентинович, «Авангард» существенно опередит многие регионы России и выйдет на второе место после Башкирии. И тут же добавляет, что работа впереди предстоит большая и кропотливая в части использования передовых технологий возделывания, чтобы получать еще более высокие урожаи.
— Чем же так интересна сурепица? — обращаюсь к Михаилу Чиркову.
— Она может стать локомотивом в земледелии Новгородской области, так как сурепица прекрасный предшественник зерновых, картофеля. Она улучшает структуру почвы, способствует накоплению в ней органических веществ, снижает засоренность полей. К примеру, пшеница, посеянная после сурепицы, прибавляет урожайность как минимум на 10 процентов. Интересно и то, что для выращивания сурепицы пригодны плодородные средние и тяжелые по механическому составу почвы.
Это только одна сторона, показывающая важность культуры. Другая заключается в том, что сурепица может существенно поднять экономику тех хозяйств, которые перерабатывают полученные семена. По жирности кислот масло из сурепицы не уступает оливковому. Шрот по аминокислотному составу близок к высокоценному соевому.
— Михаил Валентинович, руководителей наших хозяйств, понятно, интересует, можно ли рассчитывать на вашу помощь?
— На первых порах, пока идет освоение этой культуры, мы предоставим хозяйствам семена, средства защиты растений, окажем консультационную помощь. Теперь что касается экономики. Наша компания готова закупать у новгородцев выращенные семена по 10 рублей за килограмм. По подсчетам, которые мы сегодня провели со специалистами облсельхозкомитета, чистая прибыль с гектара посевов сурепицы может составить порядка 10 тысяч рублей. Какая еще культура у вас сравнится с ней? Нет такой.
Первый шаг в регионе сделан. И 140 га, что сурепица заняла в «Авангарде», это скромное начало. На презентации проекта губернатор Сергей Митин особо подчеркнул, что культура — одна из самых перспективных в нашем регионе, и хозяйствам, которые займутся ее возделыванием, будет оказана финансовая помощь со стороны администрации области.
Первый сноп сурепицы нового урожая вручен губернатору Сергею Митину, по инициативе которого она внедряется в нашей области
Глава региона говорил и о важности строительства в области современного завода по переработке семян сурепицы на масло, которое пользуется большим спросом на рынке. Но чтобы загрузить такое предприятие сырьем, необходимо засевать сурепицей не менее 60 тысяч га. Разумеется, за год-два на такую площадь не выйти, но события придется форсировать. Что касается «Авангарда», у которого есть техника для посева сурепицы, ее уборки и сушки, свой комбикормовый завод, в будущем году здесь намерены увеличить посевы, увлекая другие хозяйства своим примером.
Есть мнение!
Корреспондент «НВ» обратился к ряду участников презентации проекта с просьбой поделиться своими впечатлениями от увиденного и выяснил их отношение к этой культуре.
Александр РЕМИЗОВ, генеральный директор ЗАО «Савино», Новгородский район:
— Прекрасное мероприятие, на нем я почерпнул много интересного и полезного. Одно дело — читать в Интернете о сурепице, совсем другое — увидеть ее растущей в поле, послушать ученых, специалистов, пообщаться со своим коллегой — руководителем хозяйства. Я обеими руками за эту культуру. Все детально изучим, приедем посмотреть, как ее будут убирать, и со следующего года начнем сеять, компания, внедряющая сурепицу в «Авангарде», обещает нам помощь. Рассчитываю, что и у нас должно получиться.
Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский», Хвойнинский район:
— До этого года я мало знал о сурепице. На презентации исписал весь блокнот. Культура меня заинтересовала, но прежде чем браться за ее выращивание, необходимо все просчитать, ведь затраты предстоят немалые, особенно в части уборки, сушки семян, а насколько это окажется выгодным — вопрос. Но однозначно хочу сказать, что выращиванием сурепицы нужно заниматься. Нас убедили в этом. Вдохновило и то, что губернатор обещал поддержку.
Алексей КОНДРАТЬЕВ, глава администрации Мошенского муниципального района:
— В ближайшие дни мы у себя в районе соберем руководителей и специалистов хозяйств и обсудим наше участие в этом проекте. Организуем поездку в «Авангард», чтобы наши руководители смогли убедиться, как хорошо растет сурепица. Сказать, что на следующий год засеем полрайона этой культурой, не могу, сначала обкатаем все на базе одного хозяйства, а потом, используя этот опыт, пойдем дальше. Станем приобретать технику, сушильное оборудование. Да, поспешность в этом деле не нужна, но и медлить нам тоже не стоит: сегодня нас убедили, что эта культура на несколько ступеней вверх может поднять наше земледелие. И этой возможностью необходимо воспользоваться.
…а также братцы-кролики
ООО «Авангард» — не только первое в нашей области хозяйство, взявшееся за возделывание сурепицы, но и первое, поставившее кролиководство на промышленную основу. Сегодня здесь содержится 18 тысяч кроликов, а к концу года, по заявлению Павла Густякова, их численность достигнет 25 тысяч. Такое увеличение не случайное, спрос на крольчатину огромный, особенно на рынке Петербурга. Павел Евгеньевич показывает десяток заявок от питерских компаний, которые готовы в больших количествах закупать у него диетическое мясо.
— А какова себестоимость? Сколько оно приносит прибыли? — интересуюсь у Павла Густякова.
— До чего ваш брат журналист любопытный народ — все тайны старается выведать. Распространяться не стану, но отрасль приносит хороший доход. Если бы его не было, зачем тогда заниматься? Раз вы хотите услышать какие-то цифры, назову одну: рентабельность производства крольчатины у нас превышает 20 процентов. Много это или мало? Крольчатина имеет самую высокую рентабельность среди всей производимой животноводческой продукции в области.
Неслучайно сельхозпредприятие не только наращивает поголовье кроликов, внедряет новые технологии их содержания, кормления, но и занимается предпродажной подготовкой мяса. В августе в «Авангарде» произойдет важное для хозяйства событие: откроется цех по разделке тушек кролика с последующей вакуумной упаковкой.
— Во главу угла мы ставили задачу перевести эту отрасль на полную механизацию и неплохо идем к этой цели, — подчеркнул Павел Евгеньевич. — У нас есть подразделения, в которых ручной труд сведен до минимума, все выполняет автоматика. Самое главное — нам удалось создать лабораторию по искусственному осеменению животных, оснащенную новейшим оборудованием. В ближайшее время запускаем ее.
По замыслу облсельхозкомитета, площадка «Авангарда» должна занять центральное место в регионе по развитию интенсивного промышленного кролиководства. Зачем? В регионе этого диетического мяса производится крайне мало: «Авангард» дает порядка 70 т, еще 130 — остальные небольшие хозяйства.
Ситуация в этом секторе животноводства должна измениться в корне, считает председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ. По примеру «Авангарда» в Маловишерском районе строится крупный кролиководческий комплекс, еще в ряде районов создаются или согласовываются проекты кролиководческих ферм.
— Все больший интерес к этому бизнесу проявляют предприниматели, — сказала Елена Покровская. — И мы будем всячески им помогать. Уже в ближайшее время соберем тех, кто в районах планирует заняться кролиководством, и проведем с ними семинар на базе «Авангарда», чтобы желающие смогли определиться, какие породы животных они будут выращивать и в каких помещениях. Поговорим и о сбыте мяса, и о других задачах, которые необходимо решить.
Тем, кто планирует заняться кролиководством на промышленной основе, будут оказаны существенная помощь и поддержка. На строительство ферм, покупку племенного молодняка, оборудования за нынешний и будущий год планируется направить бюджетных и внебюджетных средств в пределах 72 млн. рублей.
Развитию кролиководства в регионе будет способствовать и стартовавшая недавно в области программа «Начинающий фермер». Как сказали в сельхозкомитете, желающих участвовать в этой программе будут нацеливать на то, чтобы наряду с организацией производства молока, мяса КРС там активно брались за кролиководство. Призывы подкрепят стимулом: начинающим фермерам, взявшимся за сельхозпроизводство, будут предоставляться единовременная материальная помощь в размере 250 тысяч рублей и гранты до миллиона рублей.